注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味人生:宽容就像一盏明灯  

2017-09-04 12:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容就像一盏明灯,在黑暗中放射着万丈光芒,照亮了善意的心扉;宽容又像立足于社会的通行证,让人懂得什么是真诚。翻开人类历史的长卷,你就能清楚地看到,许多的伟人都是持着宽容这张通行证而立足于社会的。且不去讲那个大家早以熟悉了的“将相和”的故事,也不去说美国第一位总统是如何宽容他的敌人,让国家走向大治的,宽容可以使人明智。 “以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴亡;以人为镜,可明得失。”这是唐太宗失去一位进谏能臣之后说的话。魏征作为唐朝有名的诤臣,前后共进谏三百多次,其中有几次进言颇为激烈,皇颜失色以至于想杀掉他。但唐太宗最终以宽容的心态对待魏征,积极听取他的意见,这才有了名动天下的“贞观之治”,太宗也因此成为了中国历史上最开明的君主之一。设想如果太宗小肚鸡肠,将魏征杀了,使得朝野才俊都因皇帝偏狭而对其敬而远之,那么不要说什么盛唐气象,唐朝能不能延续数百年都成问题。可以这样说,唐太宗之明智来自于他的宽容。宽容可以化敌为友。

宽容像一盏明灯,历史上著名的七擒七纵,体现了诸葛亮深谙宽容的妙用。诸葛亮连续七次抓住孟获又放了他,使孟获最终受到感化而效命蜀国,成为他手下的一名大将。公子纠的谋士管仲有雄才大略,他曾力劝公子纠抓住时机杀掉公子小白,事败后,差点送命的公子小白不计前嫌接纳了已是阶下囚的管仲,感激涕零的管仲发誓效忠于小白,协助小白在齐国进行一系列的改革,齐国率先成为春秋五霸,公子小白也成为卓卓有名的齐桓公。不管是军事劲敌还是政治对手,宽容之下,莫不诚服。宽容可使爱满乾坤。基督耶稣最常说的一句话就是“我宽恕你”。因为他梦想带给这个世界爱与和平,所以即便被钉上十字架,他也以自己的献身来唤起人们心底最朴实的良善——爱。爱必定会带来宽容。你小时候可能无意打碎了妈妈最爱的花瓶,当你怀着恐惧等候责骂与痛打时,却等来了妈妈的一声温柔:“没关系,下次小心点就行了。”当你因损坏了好朋友最爱惜的书而忐忑不安时,却发现一只手拍在你的肩膀上,耳畔传来朋友的温暖:“没什么大不了的,我们还是好朋友!”当你因为错估小数点导致整个团队运算出现失误正在深深自责时,却听到教练掷地有声:“失败可以重来,重要的是大家齐心协力!”这些感觉多么美好!这就是宽容,犹如喷薄而出的红日,瞬间照亮暗淡的世界,让我们沐浴在爱的柔光中。

宽容像一盏明灯,照亮你前行的道路。作为中华民族的传统美德,宽容从来没有离开我们。在今天这个全球一体、世界互联的时代,宽容于我们显得更加重要。古语有“厚德载物”,今人有“合作共赢”,都在提醒我们,存宽容于心,是我们立身臻善的必由路径。我们人人都渴望生活的稳定,社会的和谐,那么就请选择宽容吧。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。宽容如水的温柔,在遇到矛盾的时候往往比过激的报复更有效,它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。宽容似火,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。  

宽容像一盏明灯,在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心!“海纳百川,有容乃大。”人人都渴望生活的稳定,社会的和平。对别人无意中的过错和冒犯不要太在意,因为谁都有犯错的时候。宽容是一种美德,谁能把宽容记在心里,谁就能把浩瀚的海洋装进心胸!生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。宽容是一首赞歌,宽容是人与人交流的最要,它就像一杯浓浓的茶,越品越香;宽容就像一缕阳光,照亮了我们的心田。我明白了如何宽容待人。“人生要宽容,只要有一颗宽容的心就能找到做人的原则。”这句话一直伴随着我长大,宽容就是一盏明灯,照亮了我们人生前行的道路!如果我们每个人都能怀有一颗宽容的心,对别人的缺点,尽量去体谅和宽容,那么,我们的生活就会轻松很多。宽容需要有一种豁达的胸怀。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017