注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慎己所好  

2017-09-19 13:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有清一代,皇帝用个膳讲究也是蛮多的,其中就有“吃菜不许过三匙”的家法,皇帝吃哪道菜一旦超过三口,太监就会高喊一声“撤”,这道菜立马就被撤下,而且十天半月之内也不会再出现在膳案上了。

  对皇帝定下如此严格的家法,据说是因皇帝的饮食嗜好也是“核心机密”,不能为外人所知,再亲近的人也不行。一是怕有人下毒,谋害皇上;二是怕有人知道后投其所好,用口腹之欲诱使皇帝干出有失体统的事情来。

  清末杭州知府陈鲁,此人不贪钱财,不嗜烟酒,一向为百姓所拥戴。可此官却有收藏古字画之癖好。于是,为杨乃武小白菜案而企图行贿的余杭知县,就送来一幅唐伯虎的真迹。陈鲁爱不释手,慨然“笑纳”。于是徇私枉法,酿成大错。案发后,陈鲁愧疚难当,悬梁自尽。

  相比之下,春秋时代的公仪休就聪慧多了。据《韩非子·外储说右下》记载,公仪休担任鲁相,他爱吃鱼,很多人争相买鱼进献给他,公仪休一概不收。他弟弟规劝说:“你爱吃鱼,却不收鱼,为什么?”公仪休回答说:“正因为爱吃鱼,我才不收。如果收了,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就将违背法令;违背法令就会罢相丢位。这样一来,我即使再爱吃魚,也无鱼可吃了。而我不收鱼,就不会被罢相,那么就能长久地靠自己的俸禄买鱼吃。”

  其实,“吃菜不许过三匙”也好,公仪休爱吃鱼却拒鱼也罢,实际上说的都是要“慎己所好”。只不过,前者是用家法制约监督,是他律;后者是自省自警,是自律。说到底,慎己所好,他律固然不可或缺,但如同外因是通过内因起作用一样,他律终究也是要靠自律来发挥作用的。更何况,个人所好往往具有某种私密性,他律也难免“百密一疏”。一个人如果不自律,总想钻空子,制度设计得再缜密,也是会“法令滋彰,盗贼多有”。

  曾先后拉两百多名官员下水的厦门走私大案主犯赖昌星,有一句挂在嘴边的名言:“官场上制度、条例再严我也不怕,最怕的是当官的没有爱好。”这也从反面告诉我们,有爱好无可非议,但关键要管得住自己,慎露个人“爱好”,给自己定下类似“吃菜不许过三匙”的规矩,别动不动就秀自己的爱好,给居心叵测的“赖昌星们”以可乘之机。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017