注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】点灯  

2017-09-16 17:43:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长时段没能写上一言两语。是懒惰,是没话题,托词好多。本次能够写上几句,还是来自本人的工作实践。教育学习上困难重重的学生,首先改变的还是孩子的思想。不能求知上进,面对这样的学生老师真是看在眼里,急在心中。如若愚钝深扎心中,必须用猛药疾火,以攻治顽疾。

话说本人教学的《生物学》。大家都知达尔文的生物进化论的规律:从低级到高级,从水生到陆生。动物进化分类法中腔肠动物类群居于无脊椎动物的最底层。即便如此,腔肠动物依然在身体结构中保持着自己的生存特点。如此描述腔肠动物的水螅:通过观察可以发现水螅身体只能分出上下,分不出前后、左右和背腹,经身体纵轴可以有多个切面将身体分为左右对称的两部分……辐射对称的身体结构,便于水螅感知周围环境中来自各个方面的刺激,从各个方向捕获猎物、进行防御。

同为第一节,居于第二类群的扁形动物在身体结构上明显高于腔肠动物。例子是涡虫:涡虫的身体呈两侧对称,或左右对称。两侧对称的身体可以分出前后、左右、背腹,前端感觉器官集中。这样的体形使运动更加准确、迅速,有利于动物运动、捕食和防御。

通过两个类群动物的比较可知:扁形动物高于腔肠动物,主要原因就是两类动物的形体差异。形态和功能是密不可分的一个整体。左右对称的扁形动物明显高于辐射对称的腔肠动物。从运动、摄食、逃生等等,都能看出涡虫高于水螅。

顺此路径,我们可以得出:表现和结果是对应的,正如一张纸的正反面,不可分割。学生听课状态、读书状态、思考状态、做题状态、劳动状态、守纪状态、礼貌状态等等都是我们看得见摸得着的外在表现。同时,在每一次表现中也同一时刻验证着不同的结果。我们大家都知:不重结果重过程。要知:结果和过程是同步的。

大而化之,我们一般的行为和结果都是步步紧随的。故此,重过程也好,看过程也罢,骨子里的东西还是第一位的,那就是我们的思想、心灵。他高居于人类的心灵最高峰,指挥着我们的言行作为。发挥正能量,用百倍的劳动,千倍的辛苦,不断躬耕于自己所从事的工作中事业里。莫问收获,只看耕耘。

春天的希望,夏日的热烈,秋天的丰硕,冬季的高傲。四季循环,四季高歌。只是每个季节都遵循着自己的法则,走好自己的路。我们的社会更是如此,三百六十行,行行出状元。现在,何止三百六十行,可是行行都有行家里手、能工巧匠。能力不同,潜力各异;自然缤纷自现,异彩自成。

人人实现着自己的梦想,不就是民族梦中国梦的实现之时吗!

梦想实现之日,民族腾飞之时

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017