注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】云卷云舒岁月长  

2017-08-25 12:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回乡的路上,公车里播放了一首老歌《故乡的云》。熟悉的旋律响起来,心中蓦地一动,扭头看车窗外,几朵闲云正悠悠然飘着。

  我小时候很喜欢看云,没有伙伴的日子,我一个人攀到房顶上,去仰望浩渺无垠的苍穹。在一个孤单的孩子简单的世界里,流云是千变万化、绮丽多姿的,可以承载我自由飞翔的梦想。

  匆匆韶光,弹指间,我已翻越了岁月的千山万岭。远去的日子,会在某一个云影徘徊的朗日,倏忽间飘来,落到眉头、心上。采撷几朵流云,梦回往昔。牵一牵白云的衣角,寻回失落的片羽。

  幼时单纯,我可以长久地凝神仰望天空,有时在房顶上呆上小半天,专注地看。看碧空远,看流云飞。我家在村子的边缘,房后几步就是千里沃野。屋顶上,乡野的风畅快地吹着。“爱替青天管闲事,今朝几朵白云生”,不知从哪里看到的这样的诗句。看云,可以看出青天的喜怒哀乐。它高兴时,云朵灿烂如花;它发怒时,乱云飞渡如潮;它平静时,闲云悠然如绸。有时,云与云缱绻嬉戏,一会儿合二为一,一会儿一分为二、为三,漫散开来。这一朵,是谁裁出的素锦?那一朵,又是谁剪出的白絮?

  遥望西天的一角,刚刚还是万马奔腾,转眼间只剩淡淡疏烟;还有头顶上的一堆,刚刚还是怪石嶙峋、群山峥嵘,转眼间风烟俱净、云淡风轻。还有些时候,云朵长时间没有变化。我仰望着云空,陷入天马行空的遐想中。过了很久,回过神来一看,云早没了踪影。云,在我的眼中,就是这样妙趣横生。

  广漠的天宇上,这样的一幕幕,每天都上演着,绝不雷同。后来读到郭沫若的诗《夕暮》:“一群白色的绵羊,团团睡在天上,四周苍老的荒山,好像瘦狮一样。仰头望着天,我替羊儿危险。牧羊的人呦,你为什么不见?”看了不觉欣然一笑,这不就是我曾经编织的美丽童话吗?

  有人说,世上没有两片相同的叶子。我敢说,世上没有两朵相同的云。大自然万古绵延,年年岁岁,朝朝暮暮,云起云飞,云会在瞬息之间聚拢,散开,重组。它被风扯来扯去,浓淡疏密,错综变化,每一朵都不一样。就像我们手中的光阴,看似今天是昨天的重复,其实,过去了就永远过去了,不会再回来。

  后来我走过了很多地方,总是习惯抬头仰望云空。但是,没有任何一个地方的蓝天会像家乡的蓝天那样澄澈如洗,没有任何一个地方的浮云会像家乡的浮云那样闲适散淡,常常让我想起“浮云游子意,落日故人情”的诗句来。浩荡的乡愁涌来时,总有故乡的云在召唤,一缕一缕,一朵一朵。

  似水流年,许多岁月在匆匆的脚步中流失了。往事旧影随着云卷云飞渐行渐远,而多少次,我梦回故乡,回到可以仰观流云的屋顶,感觉那么真切。牵一缕故乡的风,梦一片故乡的云,便是游子的情感寄托。

  花开花谢时光老,云卷云舒岁月长。故乡的云,轻盈,优美,自由,舒卷在记忆中,永不散去……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017