注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】催人淚下,為之震撼的俩個真實故事  

2017-08-22 07:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 海獺喂奶

這是一則真實的故事,這是一位出家僧人的親自口述。

他在未出家前是個獵人,專門捕捉海獺。

有一次,他一出門就抓到一只大海獺,等剖下珍貴的毛皮後,就把尚未斷氣的海獺藏在草叢裡。

傍晚時,獵人回到原來的地方,卻遍尋不著這只海獺。再仔細察看,才發現草地上依稀沾著血跡,一直延伸到附近小洞穴。

獵人探頭往洞裡瞧,不禁大吃一驚:原來這只海獺忍著脫皮之痛,掙紮回到自己的窩。為甚麼這麼做呢?

等獵人拖出這只早已氣絕的海獺時,才發覺有兩只尚未睜眼的小海獺,正緊緊吸吮著死去母親幹癟的乳頭。

當這位獵人看到這一幕時,身心受到極大的震撼,他從來沒有想到動物會有這種與人類完全一樣的母子人倫之情,臨死還想著給自己的孩子喂奶,怕自己的孩子餓了,想到這裡,這位獵人不由得悲從中來,痛不欲生,慚愧、自責、悔恨、讓他感到無地自容。

於是,他放下了屠刀,不再當獵戶,出家修行去了。

許多年以後,每當這位已經出家的僧人回憶起這段往事的時候,眼中依然會泛起淚光。

2. 老牛索水

昨天晚上,當我從湖南衞視看到這感天動地的一幕時,我忍不住慟哭流涕。

青海省有一個沙漠地區特別缺水。據介紹,每人每天只有駐軍從很遠的地方運來3斤定額的水量。

3斤水,不光飲用、淘米、洗菜……最後還要喂牲口。牲口缺水不行,渴啊!

終於有一天,一頭一向被人們認為憨厚、忠誠的老牛渴極了,掙脫韁繩,強行闖入沙漠中一條運水車必經的公路。

老牛以驚世駭俗的識別力,等了半天,等來了運水的軍車。

老牛迅速頂上去,運水的戰士以前也碰到過牲口攔路索水這樣的情形,但那些動物不像老牛這樣倔強。部隊有規定,運水車在中途不能出現「跑冒滴漏」,更不能隨便給水。

這些規定,看似無情,實則不得已,這每一滴水都是一個人的「口糧」啊。

沙漠中,人和牛就這樣耗著,持續了好半天,最後甚至造成了堵車。後面的司機開始罵罵咧咧,有些性急的司機用汽油點火試圖驅走老牛。

可老牛沒有動,泰山一樣,不放松。直到牛的主人尋來。

牛主人愧疚極了,揚起長鞭狠狠打在瘦弱的老牛身上,老牛被打得渾身青筋直冒,可還是沒有動,最後順著鞭痕瀝出的血跡染紅了鞭子,染紅了牛身,染紅了黃沙,染紅了夕陽。

老牛的悽慘哞叫,和著沙漠中陰冷的酷風,顯得那麼悲壯。一旁的運水戰士哭了,被堵車的司機也哭了。

最後,運水的戰士說:「就讓我違反一次隊規吧,我願接受處分。」

他拿出自己隨身的水盆,從水車上放了3斤左右的水,放在老牛面前。

老牛沒有喝面前以死抗爭得到的水,面對夕陽,仰天長嘯,似乎在呼喚。

晚霞中,不遠的沙堆背後跑來一頭小牛,受傷的老牛看著小牛貪婪地喝完水,伸出舌頭,舔舔愛子的眼睛,孩子也舔了舔母親的眼睛,沉寂中的人們看到了母子眼中的淚水。

天邊燃起最後一絲餘輝,母子倆沒等主人吆喝,在人們的一片靜寂無語中,踏上了回家的路。

20世紀的一個晚上,當我從電視裡看到這讓人揪心的一幕時,我想起了勞作的苦難的母親,我和電視機前的許多觀眾一樣,流下了滾滾熱淚。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018