注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】但行好事,莫问前程  

2017-06-22 11:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜根谭》中有句话:“立业建功,事事要从实处着脚,若少慕声闻,便成伪果;讲道修德,念念要从虚处立基,若稍计功效,便落尘情。”

立业尚实,讲的是做事要脚踏实地,一个人要想建功立业,有所作为,每件事情都要从实处做起,一步一个脚印,脚踏实地,埋头苦干。万丈高楼平地起,做人也是如此,从脚踏实地的做事中学到的本领才是人生的立身之基。立身之基打好了,人生才能没有后顾之忧,无往而不利。有很多人本来有着很好的资质,但却因为急功近利,贪图虚荣,一心落入沽名钓誉的漩涡中而被名缰利锁捆绑,最终忘记了自己的立身之本。一旦局势有变,曾经的名利都有可能成为过眼云烟,唯有曾经实实在在学到的本事才是进退有余的根本。

真正聪明的人,正是懂得实处着脚的人。笨拙踏实到极致,方能成就高明。曾国藩就是其中的典型。他并不聪明,七次科考只中了一个秀才。但他的智慧却无人能及,而这个智慧的根本,就是实处着脚。无论是读书做学问还是为人处世,他都崇尚踏实稳重,从笨拙处埋头实干。他一生出将入相,没有大的挫折;他深通官场谋略,化各种难题于无形之中。都是由于他这种踏实的品质。

立德从虚,讲的是立德要从虚处立基。虚处立基并不是真心实意的反义词,恰恰相反,虚处立基,正是劝人们不要存有计较功效之心。一个人的思想道德、精神境界,听起来好像都是虚无缥缈的。对精神世界的追求并不能带来实际的好处,有时候反而还会很难得到一些凡俗之人的理解。清人项鸿祚说过一句话,“不为无益之事,何以遣有涯之生。”精神境界上的追求看似无益,但是却是一个做人的根本,是人之所以为人的基础。

一个人要想要修养道德,每个念头都必须在虚处立基,不要在功利上计较,所谓“但行好事,莫问前程”。如果在道德修养中计较功效,在于自己有利的事情上标榜道德修养,对于不利于自己的事情就置之身外。那所谓的道德修养也就成了沽名邀利的工具。那整个人生都会因此随波逐流,道德修养受到世俗之情的污染,人的格局和定位也就都落入下乘。

若要人生虚处立基,防止落入沽名要誉的境地,“慎独”的修养是必不可少的。所谓“慎独”,也就是《礼记·中庸》中所说的“莫见乎隐,莫显乎微”,在别人不能看见的时候慎重行事;在别人不能听到的时候保持清醒。言行一致而非瞻前顾后,做一个坦荡荡的君子,才是虚处立基的根本。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017