注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味人生:宽容需要有一颗健康平和的心态  

2017-11-01 20:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容需要有一颗健康平和的心态。心态表示一个人的精神状态,它不需要做撼天动地的事,不需要大恩大德,也不需要时常推杯把盏,它可能就是每天发生在我们身边的涓涓细流,一个笑容,一次谦让,一次交谈。它是一种善于发现并欣赏生活之美和人性之美的智慧;它是感受平凡生活酸甜苦辣中的快乐并产生坦荡心境和睿智目光的能力。同时,它也是建设和维系一个和谐社会的基本元素。宽容的心态和品格可避免在一些是是非非和恩恩怨怨上纠缠不休,而是向前看,对未来充满希望。对别人的成就不是妒嫉而是欣赏;遇到伤害,不急不恼,与其说是不与别人计较,不如说是不与自己计较,与其说是宽容了别人,不如说是宽容了自己。孔子曾说“已所不欲,勿施于人”。凡事,站在他人立场上去思考,就是常说的将心比心。就是讲的恕道。在职场宽容者走得更远,有时单位经常在节假日加班,本来盼望着能在节假日休息一下,但一遇上假期加班就忍不住发脾气,有的人就控制不了啊。有时还骂人,搞得其他人心情也受影响。宽容大度的人在工作和生活中表现出来的是一种包容、一种忍耐、一种谦和、一种慷慨和分享的精神。严于律己,宽以待人是我们长期提倡并崇尚的行为准则。

宽容需要有一颗健康平和的心态,职场上如果没有宽容健康平和的心态,那么这个人是走不了多远的。宽容别人,其实是善待自己,适度的宽容,有益于改善人际关系和身心健康,可以有效地防止事态扩大而加剧矛盾,避免产生严重后果。过于苛求别人或苛求自己的人,必定处于紧张的心理状态之中,引起体内一系列劣性生理化学改变,造成血压升高,心跳加快,胃肠功能紊乱等,并可伴有头昏脑胀、失眠多梦、乏力倦怠、食欲不振、心烦意乱等症候。紧张心理的刺激会影响内分泌功能,而内分泌功能的改变又会反过来增加人的紧张心理,形成恶性循环,贻害身心健康。然而,一旦宽恕别人之后,心理上便会经过一次巨大的转变和净化过程,使人际关系出现新的转机,诸多忧愁烦闷可得以避免或消除。如今社会的飞速发展带给现代人太多的压力,无论是在工作上还是生活上,我们总有许多不如意,并且在多数时候,我们把这些不如意的根源归结在别人身上,在面对一些事和人的时候,往往做不到心平气和。比如工作中的抱怨,不如意的事就谩骂,面对家人的不耐烦等等。这些你做过吗?有时我们以为发泄完自己的怒火会让内心舒坦些,宽容只会让自己觉得憋闷,其实不然,专家提醒,宽容的心态有益健康,有助于远离“癌症性格”。宽容其实是一种健康的平和的心态,一种不苛求,不极端,不任性的健康心理,它需要我们去学习,去体会,去感悟,需要拿出一点勇气和智慧,去想,去做,去生活……在短暂的生命里程中,学会宽容,意味着你的生活更加美好。

宽容需要有一颗健康平和的心态。科学研究表明,宽容有益于身心健康,生活快乐!宽容的力量是伟大的,它能够使两个水火不容的人重归旧好,能够使志趣不一的人同舟共济,能够融解寒冰,使世界更加和谐美好。宽容又是保持心理健康的“维生素”。大量研究成果证明,人对他人的宽容品格对自身健康有良好的影响,而且这种影响是多方面的,如不宽容则对身心产生不良压力,这种不宽容交织着苦恼、愤怒、敌意、不满、仇恨和恐惧,还有强烈的自卑和自弃,使人产生不良的生理反应,如血压升高和激素紊乱等,从而引起心血管病和免疫功能减退,甚至可能会伤害神经功能和记忆力。虽然我们还不知道,宽容是如何具体调理身心健康的,但好处却显而易见,如宽容者更快乐和更健康长寿。反之,如不宽容则个人的生活成本和健康消耗都会大大增高。寿高命长的人,大多以慈悲为怀,善待他人。长寿自古以来就是人类孜孜不倦追求的目标。我们平时观察到长寿的人,情况不尽相同。有长期吃素的,也有喜荤的;有坚持锻炼的,也有喜静少动者;有的烟酒不沾,有的喜烟好酒;有人学历高的,也有文盲;有的外向广交朋友,也有内向、喜欢独处的……但他们都有一个共同点,就是胸怀宽广、大度能容、讲究恕道。

宽容需要有一颗健康平和的心态,有人曾经这样说:当我们不能改变环境时就必须去适应环境。不能改变别人时就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。不能向上比较就向下比较。这就告诉我们,人不能去等,要学会适应。要随着时间、地点、环境的变化不断地去调整自己的心态。别说人们不接受你,别说环境不适合你,别说事情太难做,只是你的心态没调整好。生活也就改变了,就能够从容地面对这个世界,面对坎坷和痛苦,甚至是面对生与死的考验,也不会惊慌失措。拥有好心态胜过拥有一个好的医生,而健康的最大决定因素是自己的生活方式,健康的钥匙在自己的手里。所以,最好的医生是自己,自己关爱自己;最大的敌人也是自己,自己伤害自己;最好的心情是宁静,一颗平常心胜过万灵药。良好的心态是健康、生命和人生的真正主人。做自己心态的主人,你就是永远健康的人。拥有好心态,就能够从容地面叉寸这个世界,面对坎坷和痛苦,甚至是面对生与死的考验,也不会惊慌失措。拥有好心态胜过拥有一个好的医生。宽容也决定你心态是否成熟的一个重要标致,一位哲人曾说过:“你的心态就是你真正的主人”。正如马克思所说:“一种美好的心情,比十服良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”就说明了一个道理。

健康需要自己持续平和的心态,平和的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富;而浮躁的心态会剥夺对我们生活有意义的东西,即使到达成功的顶峰,它也会把我们推落下来,使我们跌入低谷。那些在股市上追求一夜暴富急功近利的人们,其结果是可想而知的。有了平和的心态就有了人间完美健康的生活。拥有平和的心态的人,一定是一个宽容健康的人,这是在长期的生活和实践中逐步积累总结出来的。也是个人素质和修养培养出来的,更是在逆境和困境中磨练出来的。是人生观、价值观和世界观的充分体现。良好心态包括很多方面,例如:面对生活工作,不懈不怠;面对人际关系的复杂而宽容,不卑不亢;面对突发事件,不急不躁;面对荣誉奖励,不争不要;面对磨难痛苦,不忧不怨;面对歪门邪道,不学不做;面对金钱美女,不贪不乱;面对小道消息,不信不传,等等,包罗万象。说到底,决定一个人心态的是人的理想、远大的目标,正确的人生观,胸怀宽广,执著进取,挑战自我,不屈命运,坚信自己,积极向上,具备良好的心理素质和良好的心理状态,那么,就一定能拥有美好、健康的人生。人坚持自制,拥有好心态,就是投资健康。拥有好心态的人,身心最健康。有一副古联这样写道:“和为天下传家宝,忍为人间化气丹。”意即只要人与人之间能和睦相处,遇事只要奉行一个忍字,再深的矛盾都能够化解。良好的心态面对人生它会使你充满自信。良好的心态可以使你赢得幸福,良好平和的心态可以助你吸引财富,良好的心态同样可以使你纠正自己,激励他人,由此可见身心最健康的人又是普天下最宝贵的财富;宽容是一种人生态度。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017