注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】守得住低处的人  

2017-01-09 09:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人往高处走,大抵是不错的。

但人追慕的高处,应该是事业的高处、人格的高处、境界的高处,不应该是名利的高处,这才能称得上是高尚的人生追求。

可是,在滚滚红尘中,名利的高处总是令许多人向往。

古往今来,尽管通往名利高处的路上布满了陷阱,但还是熙熙攘攘川流不息;

尽管无数人为了登上名利的高处而摔得粉身碎骨,后来者却并没有因此停下脚步!

名利的高处,一手制造了无尽的繁华和热闹,也制造了数不尽的人间悲剧。

一心追慕名利高处的人,很少去关注低处。

其实,高处有高处的风光,低处有低处的景致。而且,善于在低处经营的人,最后往往能到达人生高处。

守得住低处的人,知道自身的渺小,因而懂得敬畏;

守得住低处的人,知道自己的欠缺和不足,他们相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以他们坐得了冷板凳。

守得住低处的人从不讨巧,他们依靠的是自己诚实的劳动,他们明白恬淡从容方能走得更远。

守得住低处的人,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;

守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

守得住低处的人不是无为,而是懂得什么该为什么不该为;

守得住低处的人不是无欲,而是懂得适可而止;

守得住低处的人,不是不上,而是深谙“高处不胜寒”的道理。

倘若没有压力,水是不会往高处流的;

倘若没有操守,人是不会往低处走的。

在物欲至上的纷纭俗世中,守得住低处的人,是最难得的风景。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017