注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】简简单单 的生活,也是一种幸福  

2016-09-21 12:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多年来,同一个梦一直在重复:午后的阳光,一杯茶,一本书,一把椅子,倚在墙角,阳光如水般,透明,纯静……简简单单的生活,也是一种幸福。

渐渐喜欢上了这种感觉,在慵懒的午后,一个人倚窗而坐,手里捧着一本书,心不在焉地听着一首老歌。窗外的天很蓝,金色的阳光在风中跳跃,房间的的每一个角落都充满光亮。透过落地飘窗感受着阳光的暖意,我的心似乎也随着阳光一起跳着快乐的节拍,我的梦就又清晰起来。

在一个无名的小岛上有一片绿意葱茏的田野,有间朴素的小木屋,屋内简单,整洁,窗台上摆着开着各色细碎的小花的花盆,篱院里有一口水井,几畦菜地上种了许多花花草草和各种蔬菜,有几只小鸡在那里觅食。我每日操持完家务,就坐于家中,低眉于手中的一本宋词,等着亲爱的他日落劳作归来,我们一起去厨房做饭,然后在幽暗的灯下,我们其乐融融地吃着家常小菜,内心清澈如水。我们默默地相依,守着彼此浅淡的温度,彼此简约的幸福,走过一个个波澜不惊的日子,一天天老去。简简单单的生活,也是一种幸福。

你说,这本是最简单的生活,为什么现在却成了奢侈?你说我们本来可以过这样的生活的,只是读了很多书,千辛万苦走出来了,却再也回不去了。我们有了富丽堂皇的住所,穿着名牌的衣服,开着豪车,原以为这样会很幸福,事实上幸福感却在慢慢的远离。不是说不快乐了,而是快乐需要越来越多的东西去填满,不再那么单纯,也不再那么简单。年龄带来了成熟,更带来了欲望。欲望多了,幸福也累了。

又想起多年前看过的那个故事:一个富翁在海边看见一个渔夫躺在船上睡觉,就忍不住问他:“你为什么不去打鱼呢?”渔夫问:“我为什么要去打鱼?” 富翁说:“打鱼来卖钱,有了钱你就可以买更大的船和更好的网,然后再捕更多的鱼,再卖更多的钱。”渔夫说:“我要那么多的钱干吗?”富翁开导他说:“有了钱你就可以很好地享受生活。”渔夫说:“先生,难道你不认为,我现在已经在很好的享受生活吗?”简简单单的生活,也是一种幸福。

有时候,我们常常会忽略掉身边那些唾手可得的平凡却简单的幸福,跋涉在拼命追逐的路上。其实生活真的就像超市里的货架,上面的物品虽然很丰富且琳琅满目,却不是都要你来享用的。简简单单的生活,也是一种幸福。尽管现实给了我们太多不可抗拒的东西,起码我们还是可以让自己保持一份静如止水的心,为自己的心灵寻找片刻的回归。

    这个流淌着阳光的午后,几缕茶香和墨香的氤氲,清瘦了流年,丰满了想象,让自己的心有了一种“行至水穷处,坐看云起时”的悠闲之感,所有的熙攘喧闹都已变得遥远,惟有自己偏隅一处的那颗心,是最宁静、最美丽的,正在岁月的土地上,等待幸福花开。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017