注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味人生:宽容是一种修养  

2016-08-07 15:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宽容是什么?宽容是一种胸怀,更是一种修养,一种睿智,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。一如阳光、亲切、明亮。温暖的宽容也确实让人难忘。一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容胜产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。宽容,首先要能容人言。人言有褒贬诤馋之分,褒奖之语,应多责自己的不足之处、不明之事,才不至于在褒举中跌落下来。贬抑之语,无论多么残酷、无稽,也要坦然处之。二战结束后不久,在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向邱吉尔,并指了指邱吉尔的酒杯说:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒杯里投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅,但邱吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”这样从容不迫的回答了对方,也就给对方一个极其宽容的印象。宽容是一种大智慧,一种大聪明!宽容就是这样一种人生的修养。宽容能融化人与人之间的冰霜,能驱散彼此之间心头的忧虑和烦恼。有时一个微笑或一个幽默,便可化解人与人之间的许多仇恨和矛盾。我称颂为人厚道、宽以待人,鄙夷尖酸刻薄、苛求于人;欣赏相逢一笑泯恩仇,不齿冤冤相报无尽休。

 人生最大的修养是宽容:什么是最大的修养呢?每个人都希望自己是一个有修养的人。就是宽容。所谓“严以律己,宽以待人”,我们待人要宽厚、要包容,不管别人待你好与不好,都能谅解,都能包容,这才是人生最大的修养。宽容作为一种修养,就是肯定自己也承认他人;就是国人谦逊真诚,待人礼让大度;就是能够宽恕别人无意间对自己的伤害……换言之,它是一种善待生活,善待别人的境界。在宽容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。历史上,大凡成就一番伟业者,大多是心地坦荡、襟怀宽广之人。东汉末年,群雄割据,天下三分,烽烟四起。曹操爱将惜才,想要留关羽在自己的阵营,助自己完成一统天下的大业。而关羽身在曹营心在汉,一心想要回去见刘备,他不顾曹操阻拦,一路过五关斩六将。然而曹操事后并没有过多责怪关羽,却是以宽容对待,关羽便铭记在心。赤壁之战后,曹操大败而逃,在葫芦口遇见前来堵截他的关羽,关羽念旧日曹操的宽容与恩情,放了他一条生路。如果曹操当初不宽容关羽,结果还会是这样的吗?如果你能够去宽容别人,你也就具备了善良之心、容人之量、宽宏之气。我总认为:“宽容就能修养自己的人格,提升自己的气质,使自己变得更具人气。”大将军韩信的“胯下之辱”无疑是对大将军驰骋天下、成就伟业的胸襟的一种锤炼。诤言更要珍惜,一个领导者要有博大的胸怀、雍容的气度,要能听得进不同的意见,包括逆耳之言,容得下各种各样的人,要搞“五湖四海”。用古代的语言说,就是要能够“容众纳谏”。是的,一个人有时能容忍他人的固执己见、自以为是,却很难容忍对自己的恶意污辱和致命打击。但惟有抱“尽释前嫌”和“以德报怨”的宽容态度,才能使这个世界少一分仇恨,而多一分祥和。

 宽容是一种修养、是一种博爱、是一种胸怀、是一种风采。一位哲学家说:“有一颗体谅他人的心,就仿佛获得一把钥匙,它能开启未来闭着的大门。著名作家萨迪也说过:“谁若想在困厄时得到援助,就应该在平日里以宽容待人。”宽容是成就一番事业的基石,也是利人利己的法宝。宽容是生命与生命之间的默默交流,也是抛弃所有无谓纷争后的大彻大悟。宽容意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。生存需要的是公平竞争,但生活也需要的却是宽容。大海从鱼跃,长空任鸟飞。宽容是一种博大的胸襟,是一种深沉的爱,是一种人生的修养。宽容是敞开自己的心胸,让心灵自由。人生最大的痛苦,莫过于心胸狭隘,人生最大的烦恼,莫过于庸人自扰。宽容别人,其实是解放自己、宽容自己,其实是救赎他人。退一步海阔天空,有时候人生退步就是向前。只知道进不知道退的人,不懂兵法。宽容又是一种美德,宽容不会失去什么,相反会真正得到,得到的不只是一个人,更会是得到人的心。

 宽容的确是人生一种修养,是一种超乎物质的宽广平静的心态。能够宽容别人的人,一定有一颗天空一样宽广的心,能容下天地万物、世间万事、人伦万情。更重要的,宽容能感染别人。宽容的对待你的对手、敌人,在非原则的问题上,以大局为重,不是放纵错误,而是包容对方的短处,被宽容的人会用同样的方式宽容他人。同时也是一种策略,以委婉的方式化解了矛盾与冲突,会显示出你的理智和遇事不乱的风度。你看鲍叔牙,他多分给管仲的黄金。不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司,与集体交往。宽容还让光武帝刘秀焚烧投敌信札的火炬。刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎、侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,我们需要宽容自己在竞争中的对手。而争强好胜者,必会失去一定的限度,导致受身外之物所累,失去做人的乐趣。在人生的道路上,在人与人相处的过程中,总会遇到一些形形色色的人,或善解人意,知书达理;或心胸狭窄、蛮不讲理;或愤世嫉俗、感情用事;或宽容大度、冷静沉着……荀子曾经说:“君子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”人生就要有这样的修养。朋友,从你的一言一行开始,修一颗宽容之心吧。愿你拥有比海洋还宽阔的胸怀,拥有比日月更长久的幸福。

 宽厚待人是一种修养,人有宽容则进步;国与国交往中,宽容相待是一种气魄,国有宽容则发展。作为祖国的未来,我们应以对自己未来和对国家未来负责的信念,宽容以待,赢得自身与国家更大的发展。唯有宽容,生活才能多彩与快乐。也唯有宽容,生活才会充满乐趣与生机。宽容既是一种美德,更是一种修养,要有宽容之心,必须加强自身的学习,学习益德,学习增智,开阔自己的心胸,加强自己的修养。在这人生的道路上。我们会遇到很多挫折和困难。也许遇到许多的误解和不快。这时候要学会宽容。宽容友谊能够天长地久。宽容爱情能够幸福美满。宽容的世界才能和谐美丽。一个人有了宽大的胸怀与修养。有了可以容纳万物的心。才能够成就一番事业。才能够快乐而幸福的生活。宽容是原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可溶之人。宽容,最重要的是容人,它是容言、容事之根本。人,也有高低之分,学人之长,宽容是修养的基础,所以,说起来容易,做起来也比较难。但是,容人之短,尤其是容持不同观点的人的缺点,则需要较大的胆识,因此要用真诚的心来观察他人的长处,容纳他人的不足,善于发现、培养、发挥他人的长处,求同存异,共同发展,互惠互利,才能成就事业,拥有更多的成功。学会了宽容,我们也便学会了做人。历代圣贤都把宽恕容人作为理想人格的重要标准而大加倡导。《周易》中提出“君子以厚德载物”,我总记住这样一句话“得饶人处且饶人”。宽容是一种修养,宽容更是一种美德。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017