注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美的绽放  

2016-08-04 07:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生命,是一场跋山涉水的修行。最终的抵达,就是化繁为简后的大美之身。恰似一朵遗世独立的空谷幽兰,不以无人而不芳,静默幽居在心灵的深处独自安好。她极致之处不论环境形势都随遇而安静放异彩,不哗众取宠,不故弄玄虚,不畏万千浮华恰到好处的舒展出生命该呈现的那一分清高的美。尽管,在一个毫不显眼之处也悄然怒放出独特的美。仅仅在一刹那间,大合大开,吐露芬芳,尤其惊艳。真正的大美,向来独恃惊艳蕴藏着清高。清高与众不同之处就是:不与姹紫嫣红争艳亦不以己悲,独自含英咀华亦不以物喜。清高的伫立在尘世间赏心赏己成一枝独秀。她有她独自的活法,却也不屑于大红大紫的喧嚷,她更乐于着眼未来扎根于基质;更注重于体魄的健长心质的涵美。大美的绽放,永远离不开岁月的沉淀。

        这里说的美,概括来说分三个层次,同时具区别之分:第一种,限于观感的美。仅符合一种平常人的审美标准,这叫形美。或许是一开始可以让人为之迷醉。只是,久之却不耐看,视觉总会疲劳,新鲜的美亦层出不穷。第二种,基于体魄的美。这是一种人体机能的健康。也惟独,这样的体美来支撑起一躯美伦美奂的身姿,不致于生有娇艳的容颜竟暗留千疮百孔的遗症。这是生命最基本的需要,也是一个人活着绝不可或缺亦不可忽视的美。

 多大的功名利禄,远远抵不过一躯健康的体魄。人间所有的享受,也一定是体魄的美为前提。

 第三种,暗香流转内在神美。这种美会让人窒息,不仅仅是让人赏心悦目具更使人念念不忘。通常,藏于无形,却胜于有形;隐隐于内,却闪现于外。这就是修心养性所形成的美,纵然任何人为方式也不能模仿得来的这等优雅与气质。这样的优雅与气质,是一颗善美的心与岁月静好所盛开一枝经年不凋零的花朵,闪亮出熠熠生辉的神韵来,大气从容的立身,惟妙惟肖的行世。这样的美,并非简单。她需要达到生命修行的至高境界,皆是众生终极的追求,也是人生在世最理想活法。这样的美,简单来说是心灵的修行的境界,集于智慧的深度以灵魂的高度。尔后,自然体现出内在的涵养,托射出姿态的大气之美。

 我们需要相信经久不衰的美,一定是秉持着形、体、神的相互呼应形成。美,就是有灵魂的存在,应就存有生命的张力。一个人精神长相,事实上就是内心的长相。形、体、神的相呼应,所能体现在言行举行点滴之间。无论落落大方,还是优雅得体,事实上都是一种高度丈量的形式表现。美,亦分大、中、小。从某种意义上来说,亦区分为貌体、心智与德行。那么,女人的大美为心净,中美为修寂,小美为貌体。而男人呢,大智为信仰,中智为克己,小智为财奴。这世间,看似纷繁复杂形形色色,本质上还是在不懈追求美的自己。无论种种际遇,美的立身永远是所活着接人待物最直接体现而出的修为。任何的美,从来不迫切于似烟花烂漫却异常易逝的凄冷。昙花一现虽见美,只不过往往让人不忍心去赏悦。恐怕是残香凌绝消逝太快,别人不愿成为一种遗憾的痛吧。

 岁月太匆匆,容颜易老去。当繁华落尽,看透人情冷暖以后,生命之地所不被荒芜,大美之花仍风骨犹存,那是就是心间永褒着一朵永凋零的花朵。这需要积累,一种持久在岁月苍桑里汲取着菁华的健康养分。春去秋来,风来雨去,扎根在美的土壤,何必恐慌于岁月催人老呢?一颗永褒活力的心,绝对不会束手就擒于岁数之上的枷锁,动人心弦的永远是内心的一首歌,于心灵上轻轻弹起青春的小曲。

 大美的绽放,盈盈含笑间不动声色不为悦人。于细微之处张放之间极尽了优雅,显然成为一枝独秀。只有这样的美,支撑起生命的气场来,无论身处于何方,都让人望尘莫及。

 遗世独立的美,本身就是一种自信的妙曼。形而下的美,神所不散。有形,而神不散。这就是一种永恒的美。恰是莉薇美业,所推崇的美。于常人所不能尽知的美,皆也把形、体、神相结合并步步的循序渐进,这也是一种美的传承,一种爱的置心。这也就印证了杨博士所说:守得住的大美,就留得住世界内外的芬芳。相谈别后,我曾几番端坐,几番沉思。幡然醒悟,有些形与体的美啊,也需要正确的雕琢修整。美,需要我们善待,等于善待自己。人生太匆匆,拒绝美就等于拒绝了生命的质量,心灵的丰盈程度,往往决定一个人的生活质量。

 后来,我更认为这三体合一的美,所有的体现论证绝不仅仅是眼觉的审美,那应该是一种经得起敲打考验之后的见证,见证着大美的化身。

 若,匮乏一种美的心灵,就不会发现外界的美; 若,不是一躯健好的体魄,怎么会灵活灵现来一场盛大的修行。

 然而,我们往往更多的是趋之若骛着眼于未来,却忽略了行走所携带上必备的美,原来啊,欲上琼楼玉宇,拥揽日月,必先把自身登高望远的气魄攒足啊。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017