注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的分量  

2016-08-28 09:21:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多日没能写上几句,一是疏懒,二是没有切入的话题,以致半年匆匆而逝。今天想和友们聊聊“生命的分量”。可能,某些人觉得此话题与我们每日的财迷油盐没甚关系,与每日的上下班也无关联。可以这么说,可是从我们生活的整体看,这一页一页的时日正是生命的组成部分。如果,小视这一天一天的流程,那么我们对待生命的态度不正是这样吗?

生命的“分量”,可能话题较为正版、严肃。可这是我们都必须面对的,没有二选的。理性的掌控不应只在静思中,更在于做事中。何为分量?可以说质量、重量、价值等等,是内藏生活表层的深一层次的道德内核,是精神层面的东西。里约奥运郎平带领的女排克服重重困难,最后胜利地站在最高领奖台,为国人争足了面子。女排精神就是无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息。中国脊梁的内核,深藏国人心灵的深层的东西。作为炎黄子孙,我们人人具备,人人拥有这个巨大的宝藏。现实生活中我们再常见不过的事情,你、我、他可能就是当时的当事者,在困难中主动伸出援手,扶危济困,良知善心大行其道。正如百花园,朵朵气人心脾,或美丽,或妖艳。这正是我们高举的正能量,民族魂魄的打造。我们不说“时势造英雄”,我们不是也不愿当英雄,他人困难时帮一帮,尽自己的所能,没有需要表扬的。精神远远高于道德品质,完全是自发的。

我们每日的家长里短,笔者看,更是需要。上下班,三饱一倒,忙忙碌碌,匆匆若干年。笔者出于职业的角度,教育学生:时间就是分分秒秒地过,但回想起来,若干年好像就在眼前。生命正是想着快,过着慢。生命匆匆而过,一点不假。难怪《千字文》有言:尺璧非宝,寸功是竞。分秒必争,是我们面对生命的态度。可能做起来很难急难,可这正是我们每个人面对生命的态度,这是绝无仅有的一次性的。可能工作中家庭里每个人都有干得较为出色的地方,自己也是乐此不疲,然而有些时候,有些事是不愿做的,出于职责身份,不得不做,很大的不情愿占了上风。可以想见,此种处境很难把事情做得出色,应付无奈统治着你。可能很多时候,也不完全是这样,只是一时的,人的主观能动性可以帮助自己很快地改换心里,适应,进而胜任。

这是对于一件长期要做的大事,家里的琐事,我们也应调换自己的心里,该做什么不该做什么,不是出于我们的心里,现实版的生活,按照自身的规律,时刻在运行着。作为生命的过客,不应该让生活主宰自己,而应该主宰自己的生活。做生活的主人,不做生活的奴隶。很多事情不是顺心不顺心的问题,事情的发展就到了这一步,阴晴圆缺,自身的规律。我们可做的就是调整自己的心里到最佳,发挥自己的主动性,把事情做到自己的最好,没有任何愧言。

生命的分量,不论贵贱,不论穷富,不论职业的高低,不论生命的长短。雷锋的伟大,就是他长期为人民服务。透视我们的生命不就正该如此吗?当然,我们活生生的人,比不上机器,何况机器还需要保养维修呢?生活中只要我们为他人想的多一些,把事情做的好一些,就是自己的最好。

人人为我,我为人人。构建我们的大同世界。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017