注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

[原创]话说“爱情”  

2015-09-23 11:46:38|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先从字面简单分析一下“爱情”。字面意很简单的,因爱生情,故而结成爱情。“爱”的范围太广了,应该说贯穿于生活的方方面面。钱财、容貌、地位……诸多的外在让人们赏心悦目的物质利益交织成一张张网络,人们因此产生爱慕之情,倾心于此,自然爱情就产生了。

殊不知,外界的一切物质利益都是一个多变体,而且我们的情感也是难以对一种倾慕的东西,永远保持长久不息的热情、激情。对一种事物永远保持不变,本身就是不可能的。所以,因为外在的物质利益而组合的爱情,难以保持长久。

聪明的人,结成爱情一般是情感和理智的结合体。两情相悦是人们最为熟知的爱情基因。成年男女彼此爱慕是在自然不过的事情:你中有我、我中有你、水乳交融、藕断丝连……鸳鸯相亲相爱地戏水其间,正是真心相爱相恋伴侣的最佳拍档。

    可是,鸳鸯也有独处之时,分离一小段是在正常不过的事情。我们相亲相爱的男女何不如此!因为工作、家庭、亲朋好友亦或其它情由,相恋的双方总应分别一段时日。应该说别离是正常的,想念的分量对于青年男女是心知肚明的,此种难耐之情不知如何抚平。苏轼说的极是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。因此诠释爱情,不单单指相聚相处的水乳交融,更应该是分别时彼此思念,彼此对爱情的忠诚,对爱情的矢志不渝。有些时候,真情应该用分别时间的长度来进行考量。 因此,相恋相处的男女应该铭记:缘分是爱情的最佳解释。思念的深度和长度最能证明爱情的成色。

    当然,我们前面所说的因为权势、地位等等而组合的家庭,可能过上一辈子,而平面上风风光光,但是骨子里唯有当事人是最清楚的。的确,谁是自己最佳的另一半,理想型的爱情只有在影视等艺术作品中存在。同时,我们应该用衡量另一半的尺子好好、仔仔细细较量较量自己。不是,对方不够完美,很可能自己在很多时候所思所做也不尽如人意。而自己的心里却自然倾向与对方。这样的爱情,恰是一把尺子,男女双方相互较量长短。

同时,我们也看到,而今中国越来越国富民强,小康社会在很多地区早已达到。人民生活的富足,只是表面现象,而心里确实越来越不满足。三四十年前,如果离婚应该说是人们为之羞耻的事儿,在而今在当下的中国是很正常的事情。真正的爱情是可以通过时间进行考量的,银婚、金婚、钻石婚……应该不是多么稀缺的家庭。我们今天的国人绝不能用社会进步了来对离异进行所谓的解释,离异的男女应该彼此进行心灵的拷问:对爱情自己知道多少,自己的品行能够驾驭家庭这辆马车不停地向前走,心里能否承当来自多方的责任。

故此,正真的爱情源于两颗心灵长期的磨合、碰撞、适应……包容是最好的良药。两颗心变成一条心,能够驾驶生命之舟程千里风破万里浪,永远幸福地航行着……

     家和万事兴,此话道破天机。亿万个家庭汇集的华夏大家庭,一定会在复兴中国梦的航旅中步步前行!不断向前!向前!再向前!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017