注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

〖转载〗浮生如茶  

2015-08-23 16:29:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶为何物?有人说,茶是一门“悟”的艺术,也是一部不偏不倚、不温不火、恰到好处的哲学;也有人说,茶文化是人类关怀的现实意识,也是人生存状态意识的必然心理,更是一种形而上的人性理解与生活昭示。

 茶,我并不曾了解过它浓厚的文化底蕴,我只是喜欢喝茶,就像我喜欢春日草木的葱郁,夏日花儿的鲜妍,秋日满目的层林尽染,冬日遍地的素雪纷飞。

我喝茶,似乎只是为了解渴,实在不能称之为品茶,更不可能达到:“一饮涤昏寐,清思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼”的境界,但通过近两年的品尝和领悟,对茶也有了一些粗浅的认识,并对茶浓厚的文化底蕴产生了一定的兴趣。

每当坐在电视机前的沙发上,看着碧绿的茶叶,经过灼热洗礼,在沸水中慢慢舒展,在杯中翻滚起来,一片片,一叶叶,一朵朵,或沉入杯底、或飘在水面、或悬浮半空,仿若开在池中的水仙,思绪往往也会随着慢慢舒展的茶叶,开始浮想联翩……

 我想,茶的前世应该是藏在大自然里的花朵,由于神农发现了它独特的韵味,于是,人间才会飘满了它的清素,淡雅,馨香吧!

 茶在沉浮中,谱写着生命中最华丽的乐章,也在沉浮中悄悄走向生命的尽头,留给这个世界的是绕梁三日而不绝的清香,轻轻啜上一口,甘甜中隐约有些许淡淡的苦味,接着便转为淡淡的甘甜,给人一种苦尽甘来的奇妙体验。

 茶艺师说,苦原是茶的本味之一,只是经历炒制之后,苦味才渐渐淡去;《茶疏》中也有说:“生茶初摘,香气未透,必借火力以发其香”。也就是说,新摘的茶要在生锅、二青锅、熟锅中一次次受高温炙烤,方能散发淡淡清香。

 我想,如没有炙热的烧炒,茶叶的生命无法变得坚韧,若没有经过沸水的洗涤,茶叶也无法再次舒展身心,开出美丽!

茶叶如此,人生何尝不是如此呢?

 少年时,为了内心的那个梦想和憧憬,不顾一切,攒足了劲向前冲,正如春茶抽芽,还在枝头的时候,雨露滋润,新绿绽放,郁郁葱葱,不谙世事,生活非常简单愉快!

 青年时,风华正茂,意气风发,踌躇满志,干什么都是风风火火,彰显着青春的气息和热情,犹如茶叶离开茶树时洋洋洒洒,飘飘逸逸……当走向社会后,受到了一定的压力和冲击,甚至载了几个跟头,这时才幡然醒悟,原来长大不完全是一件好事,于是内心充满了矛盾,在跌跌撞撞中摸索前进,正如茶叶经历了铁锅烈焰的刺痛之后,收敛了性情,蜷缩了身子,只有经过沸水的洗涤后,才会舒展肢体,打开心扉,放飞梦想,开出艳丽的花朵!

 壮年时,成熟了许多,对社会、对生活、对人际关系都有了一套自己的见解和认识,努力在沉浮中挣扎,在艰辛中游荡,为的是争取属于自己的幸福,实现自己的人生价值。在人生长河里,勇敢而又坚强的跋涉着,在艰难中沉浮而不放弃梦想,在痛苦中磨砺而不丧失希望,坚韧犹如一片可入杯中的绿茶。

 老年时,坐在一把旧式藤椅上,面前放着因长年浸泡茶水而变成黑紫红的搪瓷茶缸,在夕阳温柔的注视下,品尝着浓浓的茶香,回味着美丽的青春,于是,人生之坎坷,人生之遗憾,人生之惨淡,人生之辉煌,人生之沉浮都已不复存在,只留下了幽静的回味,回味着如茶般馨香的人生。

 我想,中国人喜欢喝茶,也爱茶,正是因为茶浓缩着做人的风骨吧!一路清香,不管你是得意抑或失意,一杯青茶在手,总能品尝出不同的芳香味道。

 人生如茶,一开始也许很浓,再冲一次正好,继续冲泡,那就是品尝人生了。平凡中见滋味,苦涩里有幽香,为什么同样的茶叶,因为水温的不同,从开始的索然无味到最后的香气四溢?茶叶的形成是磨炼的积淀,在烈日下开花,在暴雨中成长,在火焰上烘制。没有更大的磨砺,怎能使那种浸渍在茶叶血液里的清香散发出来?其实,人生就犹如一片茶叶,只有在艰难险阻中沉浮,在痛苦辛酸中磨砺,才能真真实实地体味到生活的原味与魅力。在那一次次的沉浮与磨砺中,生命才会变得光彩照人、芳香四溢……

一杯茶,虽细小纤弱,但却微妙着百态的人生,茶与水的融合,就像人与社会的关系一样。茶在水中释放着自己的一切,奉献着自己的全部,体现着自己的价值;而人生于世,步入社会,组建家庭,就像一片茶叶迟早要溶入这纷纭世界的杯中,溶汇交融的过程,就是人生成长的过程,由生至死,或辉煌、或平庸、或长或短地走完人生的历程;地球从来不会因为某一个人而改变轨迹,也不会刻意地为某一人而停留一分钟;人不必因自己所处的位置没被关注而沮丧,因为自己在走入社会的同时,已经成就了他人,帮助了社会,奉献了自己,人生也得到了陶冶。正如人不能去在意杯中的某一片茶叶一样,融入杯中的茶叶不会因无人在意而无奈,它依然在飘散着清香。

一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,世俗看到的是味——佛家茶道,讲究“茶之德”,意在去困提神,参禅悟道,间性成佛;道家茶道,所求“茶之功”,意在品茗养生,保生尽年,羽化成仙;儒家茶道,重在“茶之韵”,意在托物寄怀,激扬文思,交朋结友;世俗茶道,重在“茶之味”,意在去腥除腻,涤烦解渴,享受人生……无论何类茶道,淡泊的生活,如水的日子,若能忙里偷闲捧得一杯清茶在手,于纷纷扰扰的尘世里,就会生出些许淡定和从容,抵拒着尘世浮躁,品味着人生苦短,固守着清心寡欲,凝心静气里,自有一番温润而绵长的快乐,在手里,在心间……

 一杯茶,茶中有水,水中有茶,互相浸透,浓浓淡淡难分离,苦中有甜,甜中有苦,即使是一杯苦丁茶,会品的人也能品出芳香,品出甘甜,品出美丽的人生!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017