注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】创意全景画-简约生活  

2015-07-21 19:51:55|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我一向十分欣赏中国古典文学和国画,因为它们都有一个共同特点——简约。即用最简练的语言和最俭省的笔 墨,就能勾画出事物的神韵,既无繁冗感,也无累赘感,有一种简约之美。

  其实,作为每个个体的人,对自己的生活取舍和人生追求,也应该像古典文学和国画一样,删繁就简,时时处 处呈现出一种简约之美。这样,你就不会被各种永无满足的欲望所牵累,不会为那些无法得到的名利所劳苦,也不会为 各种无谓的烦恼所纠缠,更不会为一时的得失所忧伤……无论何时何地,都能澄明如水,生活得轻松自如,笑口常开, 来如山间之清风,去似天庭之白云,居像秋空之皓月,心无挂碍,活出生命的真性情和大境界。

  可是,在我们这个大千世界上,谁能勇敢地挥起一把巨斧,斩断那些束缚自己手脚的名缰利锁;删去那些纠缠 自己心灵的恩怨情仇;抛弃那些磨蚀自己意志的悲伤烦恼;远离那些五光十色的利欲诱惑……让自己的生命始终像行云 流水、明月清风、春花秋叶,在简约中生活和升华。

  常言道:“纵有华屋千间,只眠一床;纵有稻菽万担,仅食一碗。”人生在世,一个人终其一生能够享受和占 有的东西其实是很有限的。与其那样贪得无厌地对名利财物费尽心机、拼尽力气地去追求和索取,给自己增加那种不必 要的负担,还不如一切随缘,顺其自然,知足常乐,轻松自在地生活;与其那样让恩怨情仇纠缠在心里,像毒药一样折 磨戕害自己,还不如干脆利索地把它们像垃圾一样倒掉,一切向前看,潇洒达观地生活;与其那样为一点儿得失斤斤计 较、耿耿于怀,不如宽宏大度、抛弃嫌隙、乐天知足……

  简约,是一种生存艺术,也是一种人生境界。一个人在生活中能否做到简约?说到底还在于一个人的修养。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017