注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱的五种能力  

2015-07-15 21:06:30|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   爱是一种能力,想好好地爱一个人需要具备爱的能力,但它不是一种单纯的特定能力,而是一种综合的能力,包含了五个方面。

 这五种能力也是情商的体现,情商高的人,一定是这五种能力都高的人。或者说具备这五种能力的人,也一定是情商高的人。

 爱的五种能力,实际就是情商在婚姻和爱情里的具体运用和体现。

  这五种能力分别详述如下。

  第一,“情绪管理”。每个人都是这样:管理好自己的情绪,才有能力爱别人。不能管理好自己情绪的人,常常令与自己相爱的人非常痛苦,容易伤害他人,甚至可能让人错失爱的机会。

  第二,“述情”。用带着爱的方式表达自己的需求、想法和感受。人们在表达和沟通上常犯的错误是,要么有了情绪或需求不说,闷在心里,忍不住了就爆发;要么常常用指责和抱怨的方式表达和沟通。隐忍伤害自己,指责和抱怨伤害对方。而述情是情感关系里最合适的沟通方式,让人明白“原来你是这么想的”。

  第三,“共情”。理解并支持对方、善解人意。这是我们每个人都渴求的。我们希望心爱的人这样对待我们,希望相爱的彼此拥有这种能力,但很多人都做不到,习惯了讲道理、教育对方,而不知道对方需要的其实是共情,是感同身受,是“我说的你懂,我不说你也能体会”。

  第四,“允许”。尊重差异、允许成长。爱人之间之所以吵架,发生分歧,很多时候都是因为不允许,不允许对方跟自己不一样,不允许对方有某些缺点,想要控制对方或改变对方,而不知道爱其实就是要给予你爱的人空间,包括给他犯错的空间。

  第五,“影响”。做好自己,对方也会变得更好。每个人都会变,在爱情关系里的人更是会因为对方而变,可以说一个人找了不同的爱人就会变成不同的人。人有可能越变越好,也有可能越变越不好。自己怎么做,对方才会变得越来越好呢?这要靠影响的能力。

  爱的五种能力中,每种能力都很重要,五种能力相互影响。越是排在前面的能力越是基础,基础不好,后面的能力就会更差。

  比如一个人管理不好情绪,经常发脾气,他就做不到述情、共情。一个人不会述情,就不能影响和引导对方达到越来越好的状态,因为影响有时是需要述情达成的。一个人如果不能允许,就做不到共情,他常常会想改变对方,也就做不到积极地影响对方。

  衡量一个人爱的能力高低的标准,除了看自己的爱人跟自己生活是否幸福,更要看自己的爱人因为跟自己生活,会不会成长得越来越完整。

  人人都想要生活幸福,但幸福的生活不是别人给予的,幸福的生活往往是人们自己创造出来的,是源于人们的内心有足够的爱的能力,外在的世界只是人们内心投射和创造的结果,幸福是先存在与成长在人们心里的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017