注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

[转载]志与才  

2015-04-28 20:44:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  志,即志向、志趣、志愿等等,是属于精神领域的;才,即才能、才情、才具等等,则属于物质领域。前者是主观的抱负,后者则是实现抱负的本领。心雄万夫的人永远多于力敌万夫的人,有大志的人永远多于有大才的人,羡山者永远多于登山者,这是历史和现状告诉我们的规律。因此,一切希望在艺术事业上有伟大成就的人,都应努力使精神和物质统一,使志与才统一。

  登黄山的人,到了半山寺,犹觉得登天都峰,力所能胜。继续前进,至玉屏峰,那时就有精疲力尽之感了。这时,有人听说天都峰山势陡峭,猿猱难攀,登山之志谙然而收。有的人,虽壮心未已,但或因体弱,或因年迈,只有“壮志未酬”地转向黄山西海去了。这时,那些既有志向而又有力量的人,才能缘着铁练,在陡可70度的峭壁上前进,在过鲫鱼背这一宇内奇观之前,有一段几乎是90度的险境,这对每个人都是惊心动魄的考验,既过鲫鱼背,登到黄山绝顶,天宇豁然开朗,云海茫茫,千峰竞秀,长啸一声,山鸣谷应,这是何等雄起壮观的景象!黄山归来,再读王安石的《游褒禅山记》,他说“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者,不能至也”,他又说:“有志矣,不能以止也,然力不足者,亦不能至也。”这不正是辩证地说明了志与才的关系吗?

  从事艺术事业的青年,对自身的潜在力应该有充分地认识,这种潜在力是一个可变的因素,对一个真正的有志者,是会在人生搏击的战斗中,不断增长才能的,“动心忍性,增益其所不能,”他会在克服常人所不可思议的困难中,攀上艺术的高峰。因此,坚毅的志向往往能使一个中庸之人变为天才。

  天才,不应从“天赐之才”这个角度去理解,一切有志者都可能跨进天才的王国。吹嘘自己有天才的人,往往是欺世盗名、不求实学的人。看上去花团锦簇,实际上空无一物。而这样的人往往最爱虚饰的浮名,一个对艺术事业缺乏虔诚而对名利驰骛以逐的人,是和艺术家的称号格格不入的,郑板桥曾有诗以讽之云:“名利竟如何?岁月蹉跎。几番风浪几晴和,愁水愁风愁不尽,总是南柯。”

  我祝青年的艺术家们登高临远,胸襟博大,在艺术的征途上斩断名缰利索,解放自己的身手,忘怀得失,轻装前进,为祖国的艺术事业作出卓越的贡献。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017