注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】例谈古文教学,立德树人乃教育之基  

2015-04-15 12:27:46|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    百年大计,教育为本。古人云:民为邦本。一个国家的基础稳固不稳固,全看国民知识的有无。国民如果受过相当的教育,能够和衷共济,努力为国做事,国基一定坚如磐石。教育部在2014年3月发布了《关于全面深化课程改革  落实立德树人根本任务的意见》。《意见》在要求培养学生高尚的道德情操、科学的文化素质、健康的身心、良好的审美情趣的同时,突出强调要使学生具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野,力求使立德树人的方向性、民族性和时代性更加鲜明。在“五个统筹”的第三统筹中指出“统筹课标、教材、教学、评价、考试等环节。”

确实,全日制义务教育语文课程基本理念中明确提出“还应重视提高学生的道德品质和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促使德、智、体、美的和谐发展。”课程总目标中首先要求“在语文学习过程中,培养爱国情感、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。”我们在研读语文课标之中,道德品质的培养和树立关于到语文教学的成败。

鉴于此,在日常教学之中更应该不折不扣地以此为方向,来进行以“立德树人”为总目标的语文教学。下面试以文言文中的写景文为例,从目标、内容、方法、评价等方面加以说明。初中古文中写景文包括:《三峡》、《记承天寺夜游》、《小石潭记》、《与朱元思书》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》、《桃花源记》。这七篇写景美文,经过历史陶冶,是精品中的精品。在目标设计中,有情阅读、内容理解、主旨感悟、内涵外延都可进行适度的设计,但我们必须以学习古文知识提高解读技能过程之中,以情感态度价值观为重点。“言为心声”是它们的共通之处,在主旨的把握中对作者的写作背景和创作缘由进行因势利导的鉴别,弘扬以爱国主义为中心的民族魂魄。教师的教和学生的学都应紧紧以此为衡量的标示。在评价中,以“爱”为中心的导引是促进学生健康成长的沃土、阳光、雨露。学生的点滴进步都是成长的足迹。师爱应该向大爱看齐,大爱无疆。“爱”乃德之魂也。教育之魄乃师魂的凝华和升华,更是“立德树人”的根基。

故此,我们每天的一言一行都是师德的表现,更是学生健康成长的示范。 “立德树人”不单适用于学生,对从教者更是如此。正所谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

立德树人乃教育之基,立国之本。我们应以更高的标准更严的要求来进行教育,此乃富民强国之必须。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017