注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育乃立国之本  

2015-03-18 11:26:48|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人说:“民为邦本。”一个国家的基础稳固不稳固,全看国民有知识没有。国民如果受过相当的教育,能够和衷共济,努力为国家负责,国基一定稳固。又云:民为邦本,本固邦宁。 人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之;党见,非教不除;精忠,非教育不出。从先人的教导中我们可以体味到:教育确实关乎到一个国家的兴衰。教育能够传承文明文化。教育不说是唯一的媒介,也可说是一主要的通道。

我们对“文化大革命”并不陌生。我们可以想见:当时毛泽东主席领导全国人民,历尽千辛万苦,披荆斩棘,经过八年抗日战争,三年人民解放战争,建立了新中国,压在劳苦大众的三座大山被推到了。可以:毛主席是中国人民的领路人,带领全国人民建立了新中国。革除了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的剥削人民压迫人民的命,建立了全中国四亿亿同胞的翻身命。伟大领袖毛主席,在建设社会主义的道路上,(我们想)通过文化继续革除全国人民落后陈旧的意识,为社会主义发展而积极向上,发挥正能量的命运。正如主席向全国人民提倡:向雷锋同志学习。雷锋的精神人人知道:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。“为人民服务”的思想,人人需要,这正是建设社会主义最为需要的,也是人民最为稀少的精神。我们可以想象:“文化大革命”真是通过文化建立“为人民服务”的社会主义的命运。

我们是教育工作者,教书育人是必做之事。培育出什么样的人,正是表明我们的国家可能就是什么样的。所以,我们决不可把教师当做一个普普通通的职业来认识。国家的形成很大程度上取决于我们的教育质量。当然,全国一盘棋。社会大大环境决定一切,但是,教育领域这一特殊的部门,“特殊性”恰恰关乎的东西太多了。我们安身立命可以通过教师而实现,但,我们必须以国家的层面来认识“教育”。十八大习主席鲜明的提出“把立德、树人作为教育的根本任务”,其意义是深厚而长远的。

我们每名教师,必须站在国家的角度来认识“教育”。我们能够培育出实现中国梦的人才,中国梦就不是梦想。而是,中国龙昂扬腾飞东亚寰宇之时!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017