注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

〖转载〗一杯素茶,醇香漫谈尽是人生味  

2015-11-16 06:16:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生自是有参不透的玄机种种,沉浮挣扎。为外在的浮华,为不愿舍弃的心愿,为不肯豁达的内心,生出些许疲累。因缘人,用一杯素茶,解你柔肠。

  这座城,一直是阴雨纷纷。它有别于北方瓢泼的雨,它如敏感人百转的心思,淅淅沥沥,柔弱妩媚。静夜听雨时,仿佛也会沾染易安多情辗转的心绪,问残花几落,问时光几何。清晨时,笼罩在烟雨朦朦中的城,娇柔的花冒雨摇曳,远处的海似有若无的忧伤,整个思绪也被感染,带着沉静落寞。端坐时,便念及日前曾浅浅交谈过的一个极富生活智慧,又精致到让人生羡的素食姻缘人。

  也是一个略显阴沉的中午,跟老板驱车前往。到达目的地时,眼前的静谧悠然,让自己一眼就爱上。前夜的雨,让落叶残花散落在地面,稍显的凌乱,却不会影响那树、那花、那湖相伴围起的一方怡然。初见时,她端坐,静若出尘。片刻微聊,便显露真性情。句畔间,点透着智慧。脑海里生出的是,窗外潇潇雨,独自静坐的她,在袅袅茶香和微醺的檀香里凝眉顾目。

  初见归来后的几日,一直恍惚。跟同伴聊天,也不自觉念起这样一个女子。曾经的念头里,也存在着这样的女子,鲜衣怒马,银碗盛雪,饮文字煮饥疗伤。从模糊不清的年月起,她的文字便一路伴随成长。如今,竟能识得跟她想象无几的女子,用她的话说,确为姻缘人。开始随身带着她赠与的心灵读本,解不开内心之缠结时,便翻来读上几句,那些简单直白的语言,却每每直指内心,让自己懂得忍让与豁然。

  一直期待着能再次相见,听她妙语连珠的讲述生活极淡却极美的智慧。却也会生出不安,怕自己的笨拙看起来会无趣之极。

  终于在昨日的午后,寻来重新拜访的机会。依旧是不肯放晴的天气,环岛路上也是一片静谧安然。达到时,那树那花那湖依旧,只是我,带着几分雀跃几分欣喜。

  一杯陈年普洱,散着淡淡的药香和极柔和的植物香气,温润醇厚。她浅笑,娓娓道来,从女生最喜欢的服饰搭配与我们聊起。聊她旅途中的种种际遇,巧用生活的智慧化解原本会遭遇尴尬的事情。她说,这个世界日益浮躁,而你,改变不了,唯有宽容、宽容、再宽容。其实,不管怎样,开心最重要。她说,生活没有什么大智慧,只要你善于去发现,勇敢去尝试,你一定能看得到生活赠与的别样美好。她说,赠人玫瑰,手留余香,所以,我喜欢跟人分享。我微笑着不断点头,她句句击中我的内心。她让我看到,未来,我想要努力的方向。

  茶续杯,醇香一直蔓延。她深入浅出,用最简单的话语,讲述生活中的困顿。她抚着木茶几上铺着的一块织布,带着微微的笑容说,人生确实是需要机缘的,不管与人与物。那块布,是她游历丽江,偶然得来的。如今,用做茶座,平添了几分民族风情。我也在那一刻恍然,有些人,是缘分打瞌睡时无意间送得的,该分离该疏远时,就坦然缅怀。不必时时与自己争斗,要远去的缘分,送上祝福就足够。

  昼夜轮回,在时光深处,擦肩而过的人已经面目模糊。陪伴一起路过光阴的,还温暖依旧。飞逝的路途,风景倒退,遗忘难免,我不难过。惟愿,忆起时,美好最多。

  世事喧嚣,愿奉一杯清茶,与姻缘人,走这参不透的红尘人生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017