注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】变者,天下之公理也  

2015-01-28 20:57:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变者,天下之公理也。此言出自变法维新派的领军人梁启超之口。我们对晚清以变法维新实施资本主义革新来重振大清国威的梁启超并不陌生。对于戊戌变法也不是我们要谈及的,之所以引出梁启超变法之语,全是梁启超点破了乾坤一大公理:变者乃宇宙之一公理也。

变者,即变化也。内涵我们是很清楚的,原因何在?变化的基因就此于运动。上至浩渺无境的宇宙,小到我们微观发现的质子、电子、夸克等微利,都在不停地高速运动着,更在变化着。宇宙爆炸说在科学界是公认的。对我们普通人,宇宙如何产生至今还是一个最大的谜团。当然,我们这里也不用多费口舌。我们需要讨论的是变化这一公理。

变化为宇宙一大公理,本身没有褒贬义,情感因素不在其中。变化是一个圆点,向有利于社会发展,是我们众位所苦心追求的。今天祖国提出发挥正能量,以积极进取的精神去开创属于我们的美好的生活,进而实现政府提出的为复兴中国梦而不断努力奋进。但是,变者如果向有悖心愿的方向走去,社会和百姓都是极力征讨的。这时他们所发挥的全是负能量,向有利于一己之私利的方向发展。这种有悖人心公理的行为,是我们大家全力讨伐的。社会上出现的若干令政府和百姓嗤之以鼻的人、事不在少数。为何?

笔者对知名作家毕淑敏的“能量有正负,用时需谨慎”记忆极为清楚。变化时时处处在我们身边发生,也隐藏在我们众人的心理。看得见也看不见,都在。运动是永恒的,她绝不以我们的意志为转移。如何呢?

笔者粗浅的认识:好坏出自人的一念之间。佛家的话:正念。心怀正念,万事万物都会向好的方向的发展。我们可以举出一些简单的例子:例如偷盗行为发生前,偷盗者心中应该设想如果家人或自己丢失的贵重的财物会怎样?违规肇事的司机如果出事故的是自家人,他们的心理将是何种感受。此种换位思考是一种基本的权衡利弊的尺子。

我们还是回到戊戌变法,其失败的根本全在于慈禧太后的政变。握有实权的保守派在变化中处处受到阻挠、排挤,眼见得失去了手中的权利,一场资本主义和封建主义的斗争在维新派和保守派悄悄地进行的。当然,慈禧囚禁光绪,变法失败,历史的走向就是如此。这里我们需要指出,变法失败是慈禧指挥操办的,慈禧只是保守派的当家人。后来历史的发展,孙中山的辛亥革命,推倒了清王朝,建立了中华民国。这也是历史发展的必然。同时也印证了:变者,天下之公理也。

对此,我们不需多说。生活中时时处处用正念,做事为人就是一种向善的力。社会就会不断向有利于人心的方向前进。一个越来越美丽的图卷就在眼前绽开。

中国梦,不在远处,只在我们的心里。

心怀正念!生活!工作!

中国梦!我的梦!

我的梦!中国梦!

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017