注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说鉴宝  

2014-06-14 18:23:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    时下央视一套二套较受关注的节目《寻宝》《一锤定音》可说交手可热。确实,不论持宝人、鉴定专家、主持人、现场观众,还有若干看客,都是眼中看着心中羡着若干宝物的出现。确实,每当太平盛世,宝物的出现是众望所归。而今的物价,不用多提,虽说不上一日胜似一日,但统计的结果大家可说都是心知肚明。而黄金的浮动和外汇的兑换对很多手头小有余钱的人,很多持观望态度。于是,很多人便走上了古玩市场,央视的自我调整更是众望所归。

    宝物人人羡慕,人人热盼。但是,生活对人们的回答却往往事与愿违。祖上所传或是家资巨富成为一时的风光所在!的确,如果手中存有一副名家的字画,一件历史厚重的文物,其身价若干老百姓忙活一辈子也是望洋兴叹的。我们很多民众看重的往往是过高的市价。高价值能够解决的问题太多了。这个现实我们也是无法回避的。可是,这不是我们要谈的话题。宝物只是存在少数人的手中,羡慕嫉妒于事无补,然而我们却犯了一大错误:丢了西瓜拣芝麻。

    此话从何而起?人们盼望已久的高考已经结束六天了,“盼子成龙望女成凤”的梦想来了一个小小的中场休息。“龙”“凤”是想象中大智大慧的化身,可是我们此时恰恰犯了同一的错误。孩童时,我们的父母爷奶不同样对我们有此热望吗。只是,时过境迁,同样的偶像剧目又在自家的孩子身上上演。只是相同的剧目,不同的主角而已。这样的剧目不知何时是个尽头。

    我们心中的“龙”“凤”在不断升华还是不断进行着自我矫正。笔者这里只想高呼:人人是宝物,男人为“龙”,女人为“凤”。笔者没有高烧,更没有其他的缘故。我们犯的错误只在于个人的合理定位而已。现实中宝物在于某些专家级的见证,便身价倍增,否则人们往往陷在云里雾里。是的,专家级的鉴证,可说是一件护身的法宝。确认之后,人们便紧随其后,竞相出价购买。宝物在于环境的确立,离开,再好再美的文物也只是一件普普通通的物品而已。看来,价值在于外界的确认。

    定价为“宝物”很多时候来自自身。这里不是清高,更不是自负。而是对自身进行理性的自我定价。人人是宝物,只是我们缺少用“鉴宝”的心境审视自己。试观:我们身边普普通通的小人物,都在努力着。早晨我们小区路边是一个人来人往的早点铺,烧饼、油条、小米粥、老豆腐、大饼、面条等等,可说花样繁多。人人都在笑脸相迎,笑着迎来新的一天,多么好的一天。还有每天早晨清扫大街的清洁工,扫帚笤帚一起上阵,尘土阵阵,干净的路面依然如故。这样的例子不胜枚举,可说比比皆是。再普通的工作都是人们在默默的忙活着。离开生计这一环,可以想见:这样的人不也是一件绝好的“宝物”吗?

    文物有历史价值,也有考古价值。而人们的价值体现在生活的方方面面,一个个举手投足,一滴滴苦涩汗水,都汇成无价的“宝物”,且在不间断地升值。利己利家更利国!

人人是个宝。定性为宝,行事为宝;以宝为生,以宝为人!

人人用“宝”来为生,我们的社会我们的祖国正在蒸蒸日上!中国龙腾飞于东亚之滨,更搏击在地球这个小寰宇!

    我们齐声高呼:我高兴,我是一个炎华子孙!我高兴,我是一个中国人!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017