注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习塑强国  

2014-05-04 20:22:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


英国大诗人爱德华.杨格留下如此告诫:浪费时间叫虚度,剥用时间叫生活。对此类话语人们可能会产生有些见者不怪、闻者无味之感。是呀!勉励、激发语句何其多好似夜空的明星,不可胜数。可我们沉下心来细思漫漫人生路的大剧目中高歌能有几人!笔者在五一小长假之日绝非想:在三天欢愉的阶段徒增无需的烦恼!人生中充满如此多的“但是”,我们必须面对,教育、学习便是话题之一。

    1965联合国将“终生教育、终身学习”定人们生活的一大发展趋势。可能笔者出于职业本能,我们从教者面对的不单单是学生,有时在与家长朋友们沟通,家校二者合二为一形成有机的联系。各位网友不用提,很多在担任着家长。此时家长我们可以放大来看:父母、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹、表亲属、同窗朋友……可说与我们能够形成关系的都在其列。这样,我们都直接或间接的家长朋友。

我国唐宋八大家之一且文起八代之衰的韩愈在《师说》中从宏观角度对从师进行了深刻的论说,很多语言都振聋发聩。可是,我们能够成为优秀的学习者又有几人做一个合格的学习人,能够孜孜不倦地进行取长补短的学习,提升个人的综合技能,成为各行各业的佼佼者。同时更为重要的是为我们教育孩子撑起了脊梁儒家的创始人孔子:其身正,不令而行其身不正,虽令不行!

试问:我们在教育孩子要好好学习、尊师重教,自己是否与此同道!“好好学习”绝非教育孩子的话语,而今我们高举民主权,话语权自不在下。是!嘴上说一套,行动做一套,说不上什么风光,但是教育孩子,盼儿成龙、望女形成对立的统一。“龙、凤”乃灵界之物,心愿对其助力多大,我们不敢苟同。

但是,我们坚信“金诚所至金石为开”。这个诚字首先来自我们的家长朋友。教育的第一步就是学习。能够成为一个身体力行、身先士卒的虚心求知的教育时必能旁征博引、深入浅出,将教育江河逐渐扩展、延伸成为汪洋之势。韩愈发出震惊之余:

而今网络一句流行语:没有失败的学生,只有失败的家长。在我们看来:家长的失败不是教育的良苦用心,而是教育之道、教育之根本。是否嘴上说一套,行动做一套,只有当事者心中最清楚。

一个世纪前的梁启超在《少年中国说》中留下豪迈振奋语:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球大家都知:而今我们高举实现中华复兴的大旗,能够实现的先决前提首先在于我们做一个合格的学习者

    试想:十三点五亿虚心求学者必然形成力拔泰山的态势,定会一路高歌:中华伟业早日复兴,复兴路上你我先行!

                                       

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017