注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】顺势而为  

2014-03-29 13:15:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


艳阳高照,春风送暖,各位读者:好!今年不比往年,暖春的脚步过早地走进大地。大小不一的植株仿佛一声号令一般,一时春光大显。柳条梳理着腰肢,柔柔中浸出绿芽;高大的白杨悄悄换上新装,臂弯间满是嫩芽;最盛的早春桃花,一树树一枝枝都吐着微笑……是啊,好景怎能道得尽!我们只是观赏的份儿,在春花绽放时如何不是心花似海。笔者,陡然自问,为何?

春暖花开本是情理之事,无需大惊小怪的!人们对此可说见怪不怪,是的,笔者与人们想法是一致的。

春暖才能花开!

这是颠扑不破的道理,也正是笔者本次和各位叙说的话题。花木应时而开,可谓顺时而绿、顺时而长、瞬时而开……时即为时节,春生、夏长、秋收、冬藏,植物如此过着自己的四部曲。身为万物之灵的我们,一生百八十年的光景,似乎与一年生的植物有着大同小异的历程。只是我们人世的笨笨磕磕、转转折折与之相较要强过千倍万倍。

我们可以做此联想,从植物的“时”想到“势”。势的字面义一般为表现出来的情况,样子。狭义讲,可作环境说;广义讲,国内外综合时态。这样说来,离我们日常生活相差太远,且与我们也是不相关的。

我们不妨举一个古代的例子。诸葛孔明可说尽人皆知,上至罗贯中的《三国演义》,下至戏曲广播的轮番播放,真可说,他方唱罢我登场。三国鼎足之势的一个核心之说,即为诸葛亮出山前对历史发展概况的智慧分析。诸葛亮的智慧,我们只可仰观:木牛流马、八阵图……人们熟知的草船借箭、借东风等等。一个大智大慧之人能够鞠躬尽瘁为刘备构建蜀国,我等不可多言,且是望尘莫及。试问,为何?笔者粗浅的看法:刘备受诸葛的得力帮助构建蜀国,问题的主因:民心所致。老百姓的舍命支持是刘备成功的关键。只是,历史的老人格外的垂青诸葛亮而已。我们的视角自然落在诸葛孔明身上。

远的不说,新中国的建立很多时候与历史是如此的相似。一阵阵、一场场的战争书写了一个小米加步枪的八路军战胜强悍一时的日本帝国主义。抗日胜利后,用四年多一点的时间打败几百万美式装备的国民党部队。这不是神话,现实版的历史:正义战胜邪恶。唐太宗李世民曾对历史证言:水能载舟,亦能覆舟。百姓民心乃为水也。我们取得新中国的建立,不是正印证此语吗!

历史的发展:顺势而为。古今中外的历史不用多说,我们只是安静地过着称心的小日子就是最大的心愿。笔者亦是如此。只是我们从内心深处时刻提醒自己:必须顺势而为。而今的祖国正在构建小康社会,实现伟大的中国梦。可说这是顺应百姓民心、适应中国发展的举国大事。此种形势,我们可以做的,尽力而为做好自己的本职工作。口号语:我为祖国建设添砖加瓦,确实应该成为我们看得见摸得着的实际行为。

正印了孙涛的小品台词:我骄傲,我是一名保安。同理,我骄傲,我是一名小康社会的实现者;我是一名中国梦想的努力者!

实现即为价值,努力正是价值的最大化!一个顺势而为的人正是人生的最大值!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017