注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说苦甜  

2014-03-20 01:54:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位阅者大家好!两会刚刚结束,中国正在全面发展,以高速的态势建设我们的小康社会。一幅美丽多情的图景正慢慢出现在众人的眼前。而,不开窍的我又在此刻嘚瑟着“苦甜”!不是徒增烦恼吗?我的作答:否也!悦人眼目的图景不可排除苦甜的角逐,而且每日生活中的“苦”滋味何时离开嘴边心际!

苦闷也好,苦恼也罢……如许不很光彩的字眼时时光顾着众人。这些人生的玩偶似乎如影相随,难以摆脱。唯一之计就是调动自己的智谋将其战胜。

苦闷、苦恼、苦衷等等过客,我们对之需细加分析。因苦生闷,因苦生恼,因苦而衷。因何而生?扪心自问,享用者即为创造者。可能有人会提出异议。慢观:苦闷一般解读即为痛苦心烦,压抑。因苦而烦,以致压抑。人们生活的境况是千姿百态的,可说因境而苦。这个境可以解读为不顺利,对工作、生活造成种种阻力,妨碍着正常的速度。不必多说大家都知道:事物是发展变化的。良态健康的发展是人人都满心企盼的。但,一事物的发展绝不以主管意志为转移,矛盾是再正常不过的事情。可做此不当想象:因为空气中有氧气的缘故,所以我们才不厌其烦地呼吸,且不知疲倦。这样看来阻碍我们学习、工作、生活的矛盾恰是进步的老面孔,只是我们不欢迎而已。这样,不愿接受的“苦闷”、“苦恼”便来登门造访。遗憾的是,人们全没有准备好菜好饭进行热情接待。

此番看,“苦”味来临,恰是学习、工作、生活爬坡的关键阶段,是对我们不懈追求的最好的见证。当然,我们不可做出一副喜气洋洋的小丑形象。战胜苦恼、苦闷,肢解他们,正是我们处境提升的代表,更代表我们提升了人生的若干层次。

疾苦、痛苦、愁苦等等人生的过客,前者为产生的源头。人生本是一场戏,跌宕起伏是再常态不过的事情。俯视湖面,或水平如镜、或涟漪重重、或破涛不断……;仰观天宇,或晴空朗朗、或暖风拂面、或暴雨倾盆……疾、痛、愁等我们虽不情愿,但心愿代替不得生活。当他们来临之际,是战胜还是被吞噬,都在于当事人的决断。屡战屡败与屡败屡战是截然不同的两个世界,人们都知,可是成为一个屡败屡战的斗士却是难之又难!然而,各大影片或是现实中最为难耐的——含泪的微笑不时出现!泪中的笑、笑中的泪乃为人生的大景致。泪水书写着艰苦的努力、不懈的追求,一次次跌倒中的再次奋起、执着追求!甜美的笑容是感人的豪迈。

“苦”对于个人、家庭、单位、地区,甚至国家都是不可避免的。认识他,了解他,熟悉他,把握他,战胜他。一次次战胜“苦”的历程,正是个人、家庭、单位、地区、国家的不断进步。发挥所有人的正能量,我们的家庭、单位甚至国家必是步步高升的大景观!

瓜果的成熟从来都是一个从小到大、从苦到甜的过程!欢喜人生的飘香瓜果往往来自植株的长久扶植、营养!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017