注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜年——春满乾坤  

2014-02-06 20:02:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天的中国大地可说“百花齐放,万马奔腾”,处处洋溢着春光明媚、春满人间的盛景。看吧!不论是城市乡村还是大街小巷一齐涌动着走亲访友、购物休假的人群。其中我们最熟悉的还是车流,若非除去北风凌冽的时日,艳阳高照、繁星朗空是不可得见的!能够一扫雾霾的北风,对于沿海的人们真的胜比黄金!当然,车流的一项中心任务——拜年!

不论远隔着千里万里,还是近在咫尺,人们过年的一大心愿就是一家人围坐一处吃年夜饭。或歌舞相伴,或举杯祝贺,或大话家常,或耳语低声……这样看来:过年的风势远远高于强烈的西北风,胜于猛烈的台风!试问:世界上能有哪样的风能够一时吹遍神州大地、亿万华人的心胸。不只大陆,若干旅居外国或居外的华裔都是满心欢喜地过新年。就连相邻的泰国人也热心满满地过中国的新年!喜庆欢乐是殊途同归的。

迎年、过年、拜年是密不可分的组合体。我们翘首企盼新年一大目标就是劳碌一年的身心得以片刻的安息!别的不说,远出打工的各族农民工,为生活而不倦的打拼,很多人上有老下有小,一家的顶梁柱带着辛苦的血汗钱,孝敬老人疼爱子女……若干的事在新年都要画上一个较为圆满的了结。同理,工作在各行各业的人们,在年节中都有很多的心事要了,很多的事要办!如此看,过年就是办诸多的心事好事日!

拜年!中国老祖宗留下来的传承几千年的老习俗在不断进步的当今愈显其珍贵!是啊!在物质生活不断飞速发展的中国,精神文明越来越为珍贵。拜年就是为人们送来各种各样的福气!春节,字面义就是春天的节日。人们都熟知的二十四个节气开首的就是立春。数九寒天、朔风凌冽之后迎来大地回春、百花盛开,这样的图景是人人都盼望的。可喜的是,春节后这样的佳景就会慢慢地变成眼前的现实。可以想见:通过拜年能够迎来北中国的春天,这样可喜可贺的日子确实需要人人欢欣雀跃、歌舞相伴。

拜年能够简单而又直白地表达人们的声声祝福!千言万语汇成一句“给您老拜年!祝您老马年快乐!康福喜寿,和谐美满!”一句拜年,为父母送上孝顺之声;一句拜年,为孩子展开进步的翅膀;一句拜年,为夫妻带来和谐之声;一句拜年,为单位吹来前进的号角;一句拜年,为地方迎来振奋的鼓声;一句拜年,为祖国奉上儿女的心声!更为重要的是拜年可以为自己送来生命的春天!最大的奉献者即为最大的受益者!如此的划算,人们如何不去做呢?

拜年即为拜春!春满乾坤,春满大地。春是四季之首,更是人生最为美好的状态。而且,春之状态与年龄不很相关。若非,“鹤发童颜”就成了童话。拜年,春回大地,更是春驻人间,春存心间!有春景的人处处唤春景、播春景、绘春景、靓春景!

春景的中国就是中国梦的真实版!

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017