注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

育人之本  

2014-11-28 13:20:59|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师对十八大修订的教育方针可能都是耳熟能详:坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。笔者对其中的教育的根本任务感受尤其深刻。
   方针中将“立德”与“树人”形成水溶交融的关系,二者是亲不可分的统一体。教师每日每时的工作都是教书育人,其中“教书”是教师通过教材、教法、教学媒体、教学技能传授知识文化,让学生逐步掌握相应的文化知识;育人是在教育教学的过程中通过开展各种活动,让学生的思想品质、道德素质等得到提升,成为一名合格且优秀的学生。
   立德在先,树人在后,二者的先后干系是不可倒置的。树人是我们教育的最终目标,立德是诸途径中的最为重要的核心的枢纽。真如一棵挺拔高干的树木,德是大树的主干,是大树的筋骨,离开“德”化的筋骨主干,大树就不是我们常见的玉树临风的情形了。
   同时我们将教育方针中的教育根本任务“立德、树人”可以拓展为社会。今日的学生,就是十年二十年后的国家的建设者和接班人。试看:今日的社会违法犯罪的诸人,因为金钱女性倾倒掀翻若干人,真可说:今日的风光可能就是明日的祸根。正如我们都熟悉的抗日影片的台词:人要往后看!这绝不是无中生有,现实版中此样种人何其如此?
   百年大计,教育为本。中国复兴强国梦的实现,需要中国人高举华夏民族魂,唱响五湖四海!
   一个泱泱大国的风标飘扬在世界的最东方!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017