注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为师之本  

2014-11-25 20:23:12|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    通过这些日子的学习,特别是对工作的粗浅感受,对教师的岗位职责认识更加清楚了。以下对此谈一些自己今日的感受。

师者,传道授业解说也。这是唐代大文学家韩愈对教师的一个合理的定位。随着自己工作年限的延长,对教师的认识似乎越来越清楚了。

传道,即为教育培养学生成为一代社会主义新人,社会合格的公民。“道”,道理、道德、道义……很多的含义一起都来。我们本着对祖国的一片热诚,教育学生,各方面都要符合学校、家庭要求。这是为人的基本约束。

授业,教育培养学生克服各种各样的困难,以百折不饶的精神面对自己生活、学习中的各种困难,用一种舍我其谁的精神开创属于自己的一个天地。

解惑,是而今时代对我们学生更是对我们师者提出的一个最新的要求。而今时代不断前进,物质生活越来越进步,试看:我们的物质生活可说一日胜似一日。但是,我们的精神生活,精神追求真的不好说。人们都在追求什么!作为教师,一个教育人培养人的一个行业,我们必须牢牢站稳自己的脚跟。以此样的教师,才可教育培养出符合社会发展的一代新人。一个既注重物质文明建设,更注重精神文明建设的全面发展、健康的新人。解惑,即为一解人生之惑。

为人的根本是什么?我们来此社会要做什么?用什么来实现自我的价值。用真面、积极、奋进的气氛,培养、、引导学生,特别是关乎到他们的人生观、世界观、价值观等为人的根本性的问题原则性的问题上,我们是一点不可含糊的。祖国的未来、时代的宠儿,我们教育的责任太大了。我们只能用一己的力量、职责教导学生。

我十分欣赏毛主席的:大海航行靠舵手。学生目前的正确航行,很多时候归于我们教师。掌舵之人必须掌好舵。这是人生的航行,一名教师,我们的责任太大了。

努力,用我们百倍的干劲开创出属于自己祖国的一片蓝天。

民族的复兴的梦想:一个自信、自尊、自主、自立、自强的民族正在我辈的努力下盛开出动人的花朵!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017