注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宽 容  

2014-01-02 16:53:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说宽容可谓人人尽知。因何说道这个话题,主要原因来自妻子。妻的制线厂已经搬到城区,且离家二十余里,交通很是不便。为解燃眉之急,妻子在厂区已经居住半个多月了。与妻子相聚就是双休日。元旦休息时妻子嘴上嘟嘟囔囔着,都是厂里不顺心的小事。是呀!妻子为此右嘴角已经起了一片水泡,都是烦心事!我嘴上多次劝解妻子:心胸要放宽!但妻子抱怨声四起。

的确,现在制线厂的工作可说紧锣密鼓、马不停蹄。新厂房各种设备的安装、调试、试用行等等,可说工作千头万绪,年关前能够安排就绪就是万幸!妻子住在厂区,与领导、同事避免不了各种各样的摩擦。在老厂区妻每次回家都是大事小情的跟我说个不断,高兴、麻烦、顺心不顺心都一起上来。对这些大杂烩我一概收装带包圆儿。烦心时多宽慰妻子,为她出出一些小主意。

妻宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。可能我们做得很好,但是同事或领导就是另眼相看。可能有些鸡蛋里挑骨头的味道。但,这也是没有办法的事情。而且,厂里更没有与领导的亲密联系。为我们撑腰说话的几乎没有,偏向他人的情形更多一些。做事为人强求索取很多时候就是对自己的无情。现实中的很多事我们没有决定权,但是我们对自己的心情冷暖则有完全的主动权。即便错误在别人,我们更不可用别人的错误来对自己进行惩罚。更为重要的是,我们正在不断地犯第二次或多次错误,而且会持续很长时间。这样的结果就是对我们大大的伤害!其实,宽容永远都是一片晴天。

“海纳百川,有容乃大”。这八个字语出民族英雄林则徐题于苏轼的一副自勉联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”我们百姓不能与民族英雄相提并论,但是我辈可以效仿古人。容人即为容己。宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。能退一步,天地自然宽。不论是我们居家过日子,还是单位里的是是非非都可用宽容的药剂进行治疗。出事的根源可能在己,也可能在人,我们都可服用此药进行医治。即便没有,也可进行自我心灵预防。

詹姆斯说:“宽宥是人性的,而忘却是神性的。”这样看来,宽容是心灵的人参灵芝,可治百病,且一抓见效!难怪莎翁在《威尼斯商人》中言:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”

而今的国人正在努力实现着伟大壮观的中国梦。梦想在默默地努力中实现!而和谐社会的宝贵一族正是“宽容”!我们高举宽容、心怀宽容,不断地实现一个又一个宽容,将和谐之声传遍黄河上下、大江南北。看吧,北起漠河南至三亚处处洋溢宽容、和谐之声,将中国梦进行到底!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017