注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

本性为鹰  

2013-10-09 10:39:41|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”人们对主席的这句话可说耳熟能详,若干人还能扩展而辐射,绵延于生活的方方面面。但本次笔者所要谈及是猛禽中的佼佼者­----鹰。鹰为猛禽之祖,这是对禽类而言,但是……事物在发生发展之中总会出现人们难忘的情景!

她本属于猛禽中炙手可热的鹰。她翱翔于广袤的天宇,滑翔于崇山峻岭中,抵雨雪御风寒。在鹰的领域中,她可谓独占鳌头、首屈一指。可是,孤傲的鹰难耐清冷孤寒。在某一时刻,翱翔中她无意中看到原野中成群的鸟群,在林间自由地生活。最令她羡慕的是鸟群们三三两两,似乎恩爱有加!虽说,她不懂小桥流水人家的家园之乐,但是她的心目中羡慕着这样的生活,可能与她而言,是不争的事实。

于是,鹰从对鸟雀们的艳羡、憧憬,发展到后来沦为鸟雀中的一员。鹰的生活似乎翻开了新的一页。她时而翱翔于自己的凌空,时而与鸟雀们一伍,暂时满足了她空虚的一角。

本身为鹰的她,为了取悦鸟雀们,做出了一些非鹰之事。然而,即使如此,在鸟雀群中她还是受到不应有的对待。每至此时,她的孤傲和孓孓就在心间徜徉、流连。

故事不必续演了,鹰的眼界不可能被鸟雀们所阻碍。终于的她,继续展翅腾空,成为了一只击搏长空的鹰。而低空的鸟雀们,心中充满对鹰的崇拜!是的,孤傲翱翔的鹰,在无边无垠的苍穹,唱着一只独属于自己的歌!

 

后记:人人都是一只滑翔于天宇的鹰。但是,我们的国人中较为大众的心理,“从众”。此理可能深受儒家思想的浸染,国人叫好的中庸思想,比上不足比下有余!这样的人生,没有大的波澜大的波折,可是此样的人生,与大家庭的长远发展是搭不上边的。一个民族一个国家的腾飞,就必须具有不惧雨雪不怕严寒的鹰。如果之中的如果,没有鹰的世界,我们的中国梦何时能够实现!还是主席的话“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”一个本真的世界不过如此!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017