注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

信任是源  

2013-09-01 05:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代写作大家毕淑敏在个人的微博中曾说:爱一个人,首要的就是信任。信任对方的一举一动不是在坑害自己,信任对方的所作所为都是为了促进双方的关系。否则的话,再深的爱意都会在瞬间崩塌。毕淑敏一语道破,爱与信任的水乳关系。没有信任如何谈得上爱。这里的爱,是人间的大爱,可以直言不讳地说是人间的正道。我今天要说的是人间的广义之爱——信任。

古语说的非常明确“人无信不立”。信任是构成社会的不可或缺的根本元素之一。大到世界国家,如我国在建国初推出“和平共处”五项原则。信任是国家发展、生存、富强要素之一。小至我们普通个人,人们生活琐事都离不开信任二字,只是表现程度深浅不同而已。就说我们的商业,离开“信任”二字,抛弃信任,这样的结局我们难以想象,更是难以接受的。特别是现今的社会,假货泛滥,社会的边边角角几乎都生存着品相不一的冒牌货。记得一幅幽默画得非常逼真,说农民不是 “消费者”而是“消废者”。虽说,商场如战场,但是,国家的管理再严格,制度法制再健全,也难以堵住生产销售假货的渠道。

这样谈来,假货是大行其道的。原因都是为了自己的生存。但是,我在前面的文中已提到,社会正常合理的组合发展是按劳分配、多劳多得。这里所指大家定会十分清楚,这里的劳动是正义的褒义的。人类社会的发展不可能实现百分之百,相对看待问题。辩证分析,辩证的解决。不生产假货是需要底线的,接近真货,我们在某些时候是可以接受的。生存重要,生存隔离信任,这样的社会我们无法接受。

当然,国家指定的各种法律法规推动正常商业活动的繁荣发展。但是,人心不足蛇吞象。我们能够做到的是防患于未然。

商业活动离不开信任,同理我们人们的交往,点点滴滴更离不开信任二字。中国古代的刘关张——生死之交,发人反省。马克思恩格斯伟大的友谊,更是名标史册。国内外这样的例子数不胜数,但是,重要因素就是信赖信任。伟大的友谊离开信任二字,就无从谈起了。

信任就是源头,之后的事就是干流直流的问题。源头的作用,我们好有一比,就如老子的道。道生一,一生二,二生三,三生万物。离开道,就什么都没有。信任的力量可见一斑。我们绝不可为了眼前的小恩小惠而丢失信任。信任乃生成万物纪要之一。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017