注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

妻子(连载二)  

2013-09-14 11:47:29|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每人都有工作,这是生活的常理,更是我们安家立命之本。我家妻子是众人之一员,且我又是没有能耐的普普通通的教员,妻子想作宅女是不可能的。正应了很多人都爱抱怨的一句话:小姐的身子丫鬟的命。下面表一表我家妻子的工作。

如今妻子工作在新华制线厂,集体企业。妻子是合同工,五险一金齐全。可以说,工作较为稳定,待遇在农村而言,比上不足比下有余。这是好的一面,最为叫妻子头疼的是每日繁重的八小时工作,偶尔十二小时。妻子的工种是纺线工。每天看护着十台呢绒纺线机,每个机子上多大三四百条线织成宽度不一的呢绒带子,且换纺线轴,需将一百多斤的轴子放到一米半高的机子上。最为刻薄的是八个小时不准坐着,几乎都在站着工作,只是早班时吃午饭可以坐上一小会儿。隆冬立夏不是如此。

我也曾去到线厂,厂棚里机器隆隆的轰鸣声,压倒一切。我们一般的说话声是难以听到的,要说的话靠手势或眼神,人们也就心知肚明了。

妻子的年龄越来越大了,在线工中可以数上第二了。每次在家中闲聊时,妻子总时不时地露出非常羡慕超市的卖货员。确实,他们整年工作在冬暖夏凉的环境里,且工作相对轻松,叫妻子怎不心生羡意。我也只能用话语安慰着妻子。工作辛苦是非常正常的,夫妻二人相互提携,相濡以沫,心理和精神的呵护是非常关键的,就如机器中不可缺的一个轴承。的确,二人世界中的一个爱意的眼神、一个无心的帮助、一顿普通的饭菜……都在刻画着幸福。“少年夫妻老来伴”,这句再普通不过的话,落到生活中,就是一种和谐的氛围。

我家住在场部,与线厂相隔大于十华里。在十三年多的工作中,前九年妻子是骑着摩托车上班的。那辆摩托车每当地面积水,就灭火,怎么也打不着。多次修理也不见成效。妻说,每当下雨心中就好像被什么东西揪着。数来,妻子推着摩托车回家也有二十多次了。

且粗心的我,前几年深夜还有一搭没一搭地到马路接妻子。怎么说,一个女人黑夜骑车,胆小是很正常的。现在,接妻子的活儿,好像消失了,有也只是偶尔。写至此处,心中蔓延着不尽的愧疚。

妻子在线厂上班之前,曾经在种鸡厂当过鸡架工。二人一个鸡舍,五百只肉鸡,散养着,个头肥大,公鸡更加粗壮。喂食、捡蛋、送料、送蛋、打扫卫生……不一而足,都需要大劳动量。鸡场当时离家近,脏点累点苦点也就将就了,但婚后的一年后种鸡厂就倒闭了。之后妻子一边看护着孩子,有时也在朋友的帮助下,到冷库场摘过鸭毛,待遇就更说不上了。

妻子的工作概况就如上述,可谓三个转折。辛苦了,劳累了;抱怨过,伤心过。可恨我拙笔难诉妻子工作的一二,但是,作为丈夫对妻子的绵绵深情深深地挂在心间!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017