注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

天下大事必做于细  

2013-08-24 18:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人类社会可谓包罗万象,但概括起来主要指人、事、物、景、情等等。今天我要讲的就是事。说起来容易,但是事的范围太广阔了,我们能够做的大事小情几乎都在其列。生活必做事,人们必须有自己的心里期望,即我们平常所说的目标、心理定位。普遍的愿望都是大团圆的结局。例如中国较为流行的影视剧作,经过大风大浪、种种波折,大团圆的结局都是人们心中最大的愿望。今天,我要讲的是如何实现心里的目标?

人们实行的目标的方式方法多种,技能多样。正是应了那句老话,瞎猫黑猫得住耗子就是好猫!人们通常注意的就是结果。我要强调的是过程,且不是过程的方方面面,而是其中的一点——天下大事必做于细。

何谓大事?我们可以举出各种各样的例子。确实如此,上至国家大事,包括经济、军事、科技、教育、生产……下到我们普通人的生、老、病、死……但我认为大事就是由千千万万小事组合而成的,没有小事如何能成大事。就说一颗螺丝钉,非常渺小,试想,我们家庭用具上的、工厂各种机器上的、普通汽车上的、国内外名车上的、辽宁航母上的……其间的差别我想大家再清楚不过了!如何产生这样大的差别?质量是产品的关键,代表它的生命价值。也就是我说的细。可能人们要说,航母上的与家庭上的就是不一样,如果给我那样的机器设备,我照样能够生产出来!这样的诡辩我们在生活中并不少见。为什么?嘴上的能力和实际的技能相差十万八千里,而且都不止!那么如何提高质量呢!

我的答语:经过千锤百炼,大浪淘沙。这是铁定的自然规律。每天在学习知识,培训技能,接受思想教育等等方面不断地对自己提出更高的要求。这里需要指出的是自己对本人,而绝不是各种各样的规章制度。任何外力都是暂时的,内心的尺度是永久长存的,且需要不懈的坚持。百炼方能成钢!只要功夫深铁杵磨成针,滴水能把石穿透。这是再明白不过的理儿。

同时我们必须指出的我们这里指的是褒义的,而绝非贬义的。确实生活中各种各样违法犯罪的不在少数。但是,犯罪你做的再细也逃不出国家的法律,正应了那句话:法网恢恢疏而不漏!绝不是,道高一尺魔高一丈!

不多说了,人们通常说的,事在人为。同时也告诉我们:人间正道是沧桑。又在说:天道酬勤!把事情做得细致再细致,是我们通常的主观愿望,落到实处很难很难。需要我们不断提高个人的道德品质、提高各种技能,智商和情商都需大幅度提升!一句话,把自己的事情做到最细做到最佳,当然这里指的是正能量!人人如此,那么我们的生活,我们的社会定是处处阳光,处处鲜花。啊!好一幅美丽的风光图!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017