注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】错?!  

2013-12-07 00:02:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位阅者,大家好!今天和大家聊天的话题就是知错能改。是呀,这个题目太的陈旧,可能历经的岁月其上早已尘土满面。的确,而且我们各位对此更有汪洋一样说辞天空一样的解释。可是,各位虽有万语千言的论道,我们是否能够力行改错吗?还是嘴上一套,背地又一套。如此这般,难怪古人警戒:知错能改善莫大焉!

生活中出现错误是再平常不过的事情。对错的出现总是相向的,没有错误何来的正确。现在的关键是我们如何回答错误!

不论是家居生活,还是单位工作,乃至更大的范围都离不开错误。磕磕绊绊是家庭生活的常态。若非,老子告诫世人:人法地,地法天,天法道,道法自然。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。天空的常态就是晴朗和阴沉相生相伴。所以家里出现问题,做错事是非常自然的事。我们居家过日子,心态必须放得平和一些。单位工作偶尔把事情做的不得当,乃至出现很大的问题,为单位造成了很大的损失。关键之处还是我们如何面对,更为重要的是改错的具体做法。行动是检验真理的唯一标准。

大家极为熟知的“负荆请罪”。战国时的赵国大将廉颇得知错误在己,主动背缠荆条到蔺相如府中请罪。这样知错能改的典故值得众人学习。不论你在家中或是单位犯了错误,在思想上应该意识到错误所在,责任归根于己,之后就是身体力行去改正错误。绝不可如我们常语说的:这个人死要面子活受罪。尊严人人要,人人需。可是这个脸面尊严绝不是做了错事而置之不理,这样做必然适得其反,很可能落得一个咎由自取的后果。可以说,认识和改正是不可分的。真心实意的面对错误,家人大可原谅,当然火上浇油的也不是没有,但是,改错之心的恳切,对方即便再在气头上,慢慢也会逐渐火气减消。单位出现错误,承认是一块内容,关键点是马上进行改正,使错误得损失减到最小。

很多时候,改正错误、弥补失误恰恰是推动工作的一个重要助推力。就说祖国在改革开放中很是摸着石头过河,何况自己的单位。更为重要的是在不断的改错纠错中使我们的家庭和单位更加美好!阴云之后的艳阳更加夺人二目,雨后的彩虹是如此的绚烂!

《左传》云:人孰无过?过而能改,善莫大焉。是的,认识错误重要,改正错误是目标。我们可以用一张纸来说此理:正面为认识,反面为改正。认识为先,改正为后。故而,一味的认识就好!好!好!这样的认错可说是一种新错大错。现实生活的每个方面我们不断地开展批评和自我批评。为使生活变得更美好,这个思想的瑰宝是也不可分割的。

一个知错能改的人是一个不断前进中的人,这样的人必会受到社会的认可,他的前途是不可限量的。一个不断进行改革,不断进行思想行动纠正的国家,更是一个旭日东升的大国。啊!伟大的中国梦就在眼前!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017