注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】平安夜话优秀  

2013-12-24 18:20:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天国人都极为高兴,全因今儿是平安夜。顺着这个思路我想到列夫·托尔斯泰说过:决心就是力量,信心就是成功。平安夜都是福声一片,人们可能对提出此句感到陌生?平安与优秀在某个角度看是同意的。人们居家过日子或是单位工作都脱不开一个“优”字。笔者身为人师,对于“优秀”的出处更是心知肚明,而且里面的内容更是丰富至极。正如周国平言:快乐与痛苦不但有量的区别,而且有质的区别。在每一个人的生活中,快乐与痛苦的数量取决于他的遭遇,快乐与痛苦的质量取决于他的灵魂。快乐与快乐不同,痛苦与痛苦不同,其间的区别远远超过快乐与痛苦的不同。那么不能入选优秀者心中产生的小苦闷又当如何消减呢?

以笔者看,优秀者自为优秀,平庸者自为平庸。可能做的极为突出,甚至出类拔萃!但是,此人在单位口碑不佳,单位呼声不高。按现在较为流行的话:此人智商高超,情商低迷,人脉不畅!这样看来,不为优秀是大有缘故的,本来评选优秀就是单位内部的事情。工作可能很是不错,但是人情世故却与工作大相径庭。这样的人确实需要细心思考思考!

以笔者的单位考核点依次为:德、能、勤、绩四个维度。能量超强,但是品德修为却不可提。这样的人,心中发发牢骚、诉诉苦衷是有必要的。但是,这绝不是治病的药方。处方即为:和谐相处,人人都能从你身上得到或收到好处。试想:雷锋内心对此作何想法?雷锋时时处处想到的是他人!人们生活得幸福、喜悦就是雷锋的大心愿。也可说:雷锋的心理对荣誉是置之度外的。

可能那位要说,我本身在工作能力和单位人世方面都是很好的,为何我没有入选优秀呢!这种情况笔者不能将之排除在外!的确,万里还有个一。如何呢!古语言:人情如水分高下,世事如云任卷舒。优秀只是单位里的一个称呼而已,优秀者没有入选也可能的。面对此种情况笔者想:优秀是他人的评选,我做事认真、细致,而且较之以前更加完美!行动优秀者对此是不会与之计较的。如果,就此彷徨、甚至犹豫不决,那么你没有入选优秀不更是合情合理吗?

优秀只是一个称号,我们生活快乐、工作顺心没有收到点滴影响!优者自优!用自己的实干和苦干去不断地描画风景秀丽的人生图景!庄周言:真者,精诚之至也;不精不诚,不能动人。自己对生活的精诚是最佳的回答!

平安夜人人话平安!平安者就是生活中最大的优秀者!个人的优秀怎及人人优秀?你、我、他都为优秀!这不就是现实版的中国梦吗!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017