注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感恩节后说感恩  

2013-12-01 16:19:28|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节人们可说很是熟悉。节日来自西方。话说,感恩节(英语:Thanksgiving Day)是美国和加拿大共有的节日,由美国人民独创,原意是为了感谢上天赐予的好收成。后来这个节日含着浓浓的情意,被世界人民推崇和热爱。我们中华大国自然对其推崇备至,每到11月第四周的礼拜四,大街小巷以各种方式过着泊来的节日。五千年文明的泱泱大国对感恩本应十分自然,为何国人对此却情有独钟?

如此千呼万唤的主因还是现实生活使然。百善孝为先,可说人人尽知。然而现实中存在着若干的反面事例!难怪《诗经》云:哀哀父母,生我劬劳。生我养我者父母双亲,可说我们来此人世第一感谢的就是父母。照顾老人应是儿女晚辈天经地义之事,且应量力而行,绝不可用攀比心来呵护老人。我们万不可父母健在照顾一般,离世下葬却八面风光,真的不知此般的动静是为何人?除去物质照顾,心灵的呵护更是应当。《常回家看看》可说是父母双亲的一个绝佳的现实版。

如果我们对自家老人照顾备至,此种感恩孝敬之心大可以推而广之。《礼记·礼运篇》云:故人不独亲其亲,不独子其子。孟子亦云:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。这样下去,我们的社会必是处处和谐之风,尊老爱幼。即便我们从现实角度而言,功利一些,“孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿”。人人都有年老体衰之时,今日对老人如此,老人的感受你不去论,他日之后,你的晚景凄凉少人照管就当另当别论了?

心生感恩不只对父母、老人,而应是面对我们能够触及的一切!文学大师鲁迅叮嘱道:感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人。是呀,阳光雨露、一草一木、花鸟虫鱼……生在五光十色的自然,活得如此多姿多彩,能产生此种感受全源于我们的家园地球,不,应该是宇宙。如果用感恩之心生活于世,若干为了个人或单位各种利益而干的蝇营狗苟之事、见不得阳光的行为是否就可烟消云散了!

感恩节来自西方,感恩之情活在心间,于我们是大大旳有益。不论是个人的大事小情,还是国家的发展兴旺,这方方面面何能离开感恩之念。说到基点,感恩之心就是一个“爱”。爱之长城千世万代生生不息、永存于世!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017