注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

过品味生活  

2013-11-05 06:00:42|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们对自己的生活乃至人生都有一个基本的目标,也可以说是一个社会的认知度。就如服装的款式,大小不一,模式多样。可是我们总有自己的一个心里的定位,也就是一个人们常谈的价位。几乎所有人都期望自己生活得更好一些,更如意宽裕些。这样的命题人人都在其列,笔者也不例外。而且我们心中还有一个不成文的规矩:过高品质的生活。即在物质上极大的丰富,而且在精神生活方面可以足够的高品位,也可说物质精神的极大富足者!此样的想法或是目标,不足为奇。如何实现呢?

路径多多,但是其中一个主要的途径就是让自己的心灵足够的充足和富裕,即一个完完全全的精神富足者!也可以说,过品味生活之前,首先应冷静客观细致耐心地思量思量自己!也就是我们的心灵!

万物因心起,心止万物停。笔者认为一个精神高贵者,他的物质生活可能极为贫乏,但对此他却全然不放于心头,淡看一切是是非非。这样的人不乏枚举,晋代的陶渊明,这位追求世外桃源的老隐者,弃官回到老家,过着躬耕云母的简朴生活,虽与为官生活大相径庭,但他心中却是乐陶陶的。熟悉的人对《归去来兮辞》的首段可能印象非常“归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。”一个淡看世事淡看人生之人,其心对人生的诠释是另一番解读。

可能那位要说,陶渊明是古人,且他远离社会,几乎过着独居独处的生活。这样的人在而今的社会是该提倡的。这样的观点笔者也是很赞同的。确实,此样的生活我们不可羡慕,但是在保持现有生活境况不变的情形下,在心中却可以过陶渊明样式的世外桃源式。不论你是家资巨富,还是瓦屋陋舍都可以有的。当然,你还是尽自己所能,在生活的方方面面不断地打拼,追求既定的目标。但这是物质层面,而在精神领域对物质是淡定的。

多不喜,少不忧。全无攀比心,绝不因外物富足而志得意满,也不应箪瓢屡空而怨天尤人!我们可以用天平来较量较量。如果你看重的是锦衣玉食,那么粗衣粝食自然下倾。可照此看,你过重地看到物质层面,能够说自己是一个精神富足者吗?且你人前的风光无限,且身边若干跟班的。人们跟的是你本人,还是你的薪金!

品味生活人人要,品味自己人人需,而且是不可逾越的。你淡看世事,淡看物质,恰恰你能够拿出诸多钱物来帮助需帮之人。央视二套《中国梦  梦之蓝》为此做了一个较好的例证!品味生活,品味自己,发展到一定程度就是对整个社会回报的大爱

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017