注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

和谐生活  

2013-11-28 16:56:11|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次要说的话题依然与各位读者干系密切。“和谐生活”无小事,《老子.四章》“和其光,同其尘”,本义即为人们应同等看待光芒和尘垢。此语能够长久流传绝非偶然。光芒可说人人企及,但是尘垢可说人人排之万里而后快。句中的光芒和尘垢似乎与我们没有关系,但我们扪心自问:追求的光芒和排斥的尘垢可能与生活中奋斗的目标和清除的尘垢相互等同的。

生活中的大事小情,顺心者少阻碍者多。“人生不顺,十有八九”是句大实话。放眼看生活:沟沟坎坎有之,平平淡淡有之;失败逆境有之,成功顺境有之;低三下四有之,趾高气扬有之……可以说,人人都希望后者多之又多,后者避之唯恐不及。但,原味的生活正是如此。现实就是钢铁不坏之身,能够迂回平衡的唯有我们的心境,平和心态是取胜的第一法宝。

大自然有风和丽日之日,也有暴雨骤风之时。好天气自不必谈,恶劣天我们做好充分的预防准备就是第一要务。不说大家十分清楚:高到十七级超大台风“海葵”,对沿海国家和地区造成了巨大的伤害和损失,人员、经济等均经受超历史记录的空前考验。试想:大台风必然带来大损失,如果当地不是生活在旧有经验基础之上,眼前的损失可能会减到最低。台风如此?我们常人的生活极少经受如此般的大考验,但是较之低一些的在我们生活中可说四处开花?我们又当如何呢?

笔者认为:天地之道就是为人之道。平和的心态面对生活中一切。试想:遇到失败沮丧,即便你一蹶不振于事无补?也可能在无形中将失败又加增了几分。我们不如沉下心来,静静寻找解决问题的出路和办法,将之减到最低降到顶点。有种就有收。以平和的心态面对生活的一切,你收获的可能远远超出自身的预料。遗憾的是:人们过分地看重结果,而生活的美丽过程却不放心头!聪明人自会用平和的心境书写唯一不二的人生画卷!

和谐生活就是调用自身的内在潜力、充分发挥协调、合理适当地使用一切,使生活得更加美好!用和光同尘的心境建造自己的生活。和谐生活必然带来社会的长久和谐。一个大同世界的正在和谐生活中慢慢地实现!

各位阅者我们必须铭记:和谐生活最大的受益者不是社会,而是亲身实现者!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017