注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】劝妻淡定  

2013-11-24 18:52:03|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和妻坐吃午饭,妻说下午上班又要受罪了!我不解其意,周末上班对制线厂来说很是正常。妻解释道:昨日上班副厂长的夫人笑着说“没有两天乐头儿了?”是呀,线厂搬家很明确,新厂址居家二十余里,无形中多了奔波之苦,无奈!我边吃边劝妻子,别人说得总是如此的风凉,不必放在心上,搬家大家一起搬,道儿远也不是一个人的事儿,慢慢都会适应的!妻的话少了,饭后直说肚子吃的饱饱的!

是呀!生活中这样的事情多的像天上的星星数都数不清。“饱汉子不知饿汉子饥”是句非常直白的话。居家过日子出现矛盾是极为正常的现象,“没有马勺不碰锅沿儿的。”大事小情都想到一起都做到一处,非常非常难!话赶话赶到一起甚至焦灼一处都是常态的生活。事情也分一个轻重缓急,你说东他说西,若干场面在影视剧作中不断上演,在家中也是很正常。问题的关键,我们面对中如何解决。老古语说的极是“化干戈为玉帛”,何尝没有这样气象分明的抗争。“你让我一尺我敬你一丈。”互敬互让不只是对他人而言,其中更包括你和我。我们能够与他人礼貌有加,为何对自家人却是非分明。应该:以恕己之心恕人。即便的即便你说的做的对了,容让了对方,长久以往,她(他)会慢慢地进行转变,只是无形无踪,这是“爱”的力量!

单位内矛盾的产生更是极为正常的。笔者工作的单位,签到时用指纹识别,这样大大增加了上下班的可信度。但是,总有那么二三位不能及时到岗上班的,三四位请假者居多。是呀“谁们家也没挂着无事牌”,但一件事情一而再再而三地出现,内因就是本人。绝大多数的正点上下班的绝没有因此而出现点滴的的变化。对错心自知。人人心中都有一把尺,在丈量他人的同时,更该好好地量一下自己。我们应该践行“人后莫论他人非”,“来说是非者便是是非人”。做一个堂堂正正的上班族,为人为己更为单位无私的劳动。

中共中央向全国人民提出“正能量”!这个号召我们不应只是听听而已,更应该一步一个脚印地落实到我们每日生活的方方面面。星星之火可以燎原!绚丽的彩虹、涛涛的江河、无垠的海洋都是由若干的小之又小、微乎其微的渺小构成的。无小不成大!积极的正面的昂扬的生活工作,发挥调动自身的正能量,何愁千难万难不被克服?毕淑敏明确指出“发挥正能量,人生不畏惧。”是的,如果我们发挥的正能量足够强足够大,那些所谓投出负能量的人等,自会黯然失色。阳光足够灿烂,阴影可能就变得无形了!和谐社会人人建,不和之音暗暗藏!

矛盾相生,上下相承。两千多年前的老子在《道德经》中明确指出“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。”是非善恶是常态的人生,抱着一颗正能量之心,不断践行自身的正能量。于淡定中慢慢实现自家的梦,同时更可实现我们母亲的中国梦!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017