注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说“百炼成钢”  

2013-11-12 15:02:57|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

百炼成钢可说是人们非常熟知的事情,就是铁矿石经过千百次慢慢地弃其糟粕取其精华的长期冶炼过程!此过程包含着千般险阻万般困难,我们可以设想不论含铁量如何的一块铁矿石在高温熔化为铁水,冷却后锤砸定型。在如此重复千百遍,于其铁矿石而言,其内部需经过怎样的磨炼和陶冶,此过程隐含着不可预计的升华。铁转变为钢,必须历经千锤百炼方可实现!然,笔者本次不是与人们讨论钢铁是如何形成的?从某些角度而言事事都是相同的,我们自身呢?

不可否认人人都存在程度不一的缺点,“人无完人”是非常好的答语,但我们不可用此来进行搪塞,不可敷衍塞责。可能在某些时候就是对自己不自觉的放松,无形中错过了千般景致万种风光,而成为内心有些不满的自己。没有百炼成钢的意志和精神,成为金刚不坏之身、某行业某领域的佼佼者领军人只能成为一个不小的梦幻。

羡慕是大众心理,但是拐点在于自身的每一次行动。我们可以作此想象:神舟飞船上的哪一个零件都是优中选优的,是头筹中的头筹。如此说,那位要进行质疑。但,我们百姓人家中的大事小情,其处理的程度不都在此列之中吗?自身的缺点不足而不以为然,却动用千般本事万般能力与之较量短长,以争高下!这样的铁石如何百炼成钢!

笔者认为:生活中的每个人都在不断地进行百炼成钢,生活的不足就不应该存在。茅盾的产生缺少哪一方必然成为泡影。所以,用问人之心问己,用宽己之心宽人。合理进行批评和自我批评,长久以往,和谐的心必然创造和谐的你我、和谐的社会!

个人如此,我们的国家更是如此!笔者每天回家经常看到马路上行驶着装满废旧钢铁的大卡车。钢铁的回收利用应该说是利国利民之举。我们一贯说,中国地大物博、资源丰富。可以从资源储备角度看,确确实实中国是一个富裕国家。相应的国内的而各种冶炼厂也是层出不穷、举不胜举。但我们必须清楚:资源是亿万年慢慢形成的,我们决不可用眼前的繁荣而花掉子孙后代的家当!若此,我们的后代不知对今人如何评说!当然,笔者绝没有一丝一毫反对开发的意图,只是当开发时就开发,决不能急时抱佛脚!

百炼成钢可以进行无限度的拓展。小到个人生活琐事,大至国家兴盛。发展是硬道理,这是众人皆知的真理。科学是第一生产力,对此就是千百次的锤砸冶炼。人人、社会不断地经此磨炼,我们的中国梦就在缓缓中逐渐成为眼前的实景!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017