注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨木

慈航:世事本云烟,慈悲度尘缘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说“光棍节”  

2013-11-11 23:57:07|  分类: 心中有爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是十一月十一号,全国老百姓可能非常熟悉的一个日子—光棍节。11.11这是对单身族多么惟妙惟肖的形象的概括。其大致起源于上世纪初南京高校的校园趣味文化。据说南京大学有4个男生在“卧谈”时开玩笑说“1111日就叫光棍节吧!”。当然,此话未必真实。但是,1111号似乎成为了一个不成文的民间节日“光棍节”。笔者在此绝不是为了节日的渊源而大费口舌,而对其存在的可能性表示认可!为何?

人们对钱钟书《围城》非常熟悉。后来人们用围城来形容走入婚姻殿堂的双双对对的夫妻;围城外则指未婚人。于是,就形成了一种非常纠结的状态,城内人有的非常羡慕城外人的无拘无束、潇洒自由,雄鹰展翅的孤傲独绝;城外的则在觊觎着家庭的和谐美满、双飞双宿,鸳鸯梦幻的小桥流水。这可能就是我们的世界,一个极为复杂的综合体。

笔者想:任何事物都有其存在的必然性。如果没有双双结伴的夫妻,也就不存在形单影只的个体。事物的依存不可能以人们的意志为转移。事实胜于雄辩!我们唯一可做的就是认可这一事实,而且心中是大接受的。

那位可能要说:你是站着说话不腰疼,饱汉子不知饿汉子饥。我绝不是在为已婚人强说有理,未婚人的自由只有内心深处最知。那么多分崩离析的分手人对婚姻自有一份独独的表白。若非,为何现实和家庭伦理剧对婚姻大唱特唱,全因这里的故事最为吸引人,叫人们最为难耐!的确,中国的太极图对阴阳互补更是大为认可的。宇宙的一个理,谁又能离得开呢!但是,人性在婚内外可说是始作俑者。

人性在时时上演而且是久唱不衰的大剧目。爱情可说处于中心地位,为人们最为挂怀的一件大事。笔者认为,不论您在哪一方,都应对自己和生活抱着大开通的胸襟,热情、执着、宽容、付出……如此的人生,何来不愿不想看到的分手!在我们挑剔指责对方之前,必须深思自己在何时何处何事干扰阻碍了对方,“错误”在谁?即使是他(她),也用包容心去谅解对方。一件、二件……坚持后,我们必然看到令自己心喜的那一刻!“爱”可以改变一切!那段寓言笔者记得非常清楚:狂风和阳光比试高低,狂风愈加疯狂,穿衣人衣服穿得愈紧;阳光愈加温暖,穿衣人却慢慢脱掉外衣。温暖即“爱”,可以实现心中的目梦想。只要是发自内心的真爱!

爱话“光棍节”,会有一个爱的归结。一个写满爱的人生,在其人生的字典中对“光棍节”似乎不应像送花、喝酒、唱歌、跳舞来过次节日。他们在源源不断着撒发着爱!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017